Метрополитен в суде объяснил увольнение сторонника Навального прогулом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Подмосквье прошло первое заседание по существу по делу сотрудника метрополитена, уволенного после попадания в базу сторонников Навального, рассказал Дождю заместитель председателя профкома столичной подземки Василий Шеляков. По его словам, на суде представитель метрополитена показал в качестве обоснования увольнения акт о прогуле, отличающийся от того, что сотрудник получил в день увольнения. 

 

 

Заседание прошло в Павлово-Посадском суде — по месту жительства истца, бывшего машиниста электропоезда Александра Иванова. Его вместе с десятками других работников структур Дептранса Москвы, которые попали в базу сторонников Навального, уволили в середине мая. В приказе об увольнении Иванова было упоминание акта о прогуле, составленного 12 мая. Но как рассказывает Шеляков, представляющий Иванова в суде, на акте указана другая дата прогула — 5 мая. «Они просто принесли липовый акт», — сказал Дождю Шеляков. 

Акт о прогуле, упомянутый в приказе об увольнении руководство метрополитена не выдало ни самому уволенному машинисту, ни профсоюзу работников метрополитена, который его запросил, рассказал Дождю Иванов. Дождь обратился за комментарием в службу внешних связей метрополитена.

В ходе заседания в среду представитель метрополитена ходатайствовал о переносе слушания. Следующее заседание по делу пройдет 19 июля. «Я надеюсь, что меня восстановят. Готовлюсь физически и морально выходить на работу 20 июля, — говорит Иванов. — Вопрос, дадут ли мне работать комфортно — я думаю, ко мне будет предвзятое отношение».

Массовые увольнения сотрудников метрополитена начались в мае — после того, как в сеть утекла база сторонников Навального. Тех, кто оказался в ней, руководство метрополитена вынуждало уволиться по соглашению сторон или обвиняло в выдуманных прогулах и увольняло по статье, рассказывали Дождю уволенные таким образом сотрудники. Дождь обращался за комментарием в метрополитен и Дептранс, но ответа не получил.

Вскоре стало известно о таких же массовых увольнениях из других структур Дептранса Москвы — об этом также Дождю рассказали сами уволенные. Схема была похожей: сотрудников, оказавшихся в слитой базе, обвиняли в прогулах или предлагали уйти по соглашению.

Более 40 уволенных сотрудников метрополитена обратились в суды. По некоторым искам прошли предварительные беседы, а заседания по существу назначены на конец июня.

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде