Метро Москвы объяснило изменение фрески с украинской девушкой на «Киевской»

10 640

Изменение фрески на станции метро «Киевская» в Москве объяснили решением экспертов вернуть ей исторический облик. Об этом Дождю сообщила начальник службы внешних связей московского метрополитена Гаянэ Асадова. Ранее 2 февраля пользователи соцсетей заметили, что венок в волосах украинки на фреске сменился на платок после реставрации.

«В ходе реставрации экспертами было принято решение вернуть фреске исторический облик — такой, как, например, можно увидеть на фотографии 54-го года. На этой фотографии видно, что голова девушки покрыта платком», — сказала Асадова. В твиттере метро уточняется, что изменение фрески согласовано с департаментом культурного наследия Москвы.

Она добавила, что руководству метро «импонирует и нравится» внимательность людей. «Хорошо, что заметили. Очень внимательные у нас пассажиры, болеющие за метро, нам это очень импонирует и нравится», — добавила Асадова.

Ранее 2 февраля пользователи соцсетей и журналисты обратили внимание на то, что у панно на станции метро «Киевская» с изображением украинской девушки изменился внешний вид — венок с лентами на ее голове оказался прикрыт платком.

Реставрация фресок на «Киевской» завершилась в мае 2016 года. Предыдущая реставрация на станции проводилась в 80-х годах. В июне 2015 года на сайте департамента транспорта Москвы сообщили, что станции «Киевская» собираются вернуть первоначальный облик, который был задуман в 1937 году.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю