Метро Москвы объяснило изменение фрески с украинской девушкой на «Киевской»

2 февраля, 15:54 Александра Шанталова
10 300 0

Изменение фрески на станции метро «Киевская» в Москве объяснили решением экспертов вернуть ей исторический облик. Об этом Дождю сообщила начальник службы внешних связей московского метрополитена Гаянэ Асадова. Ранее 2 февраля пользователи соцсетей заметили, что венок в волосах украинки на фреске сменился на платок после реставрации.

«В ходе реставрации экспертами было принято решение вернуть фреске исторический облик — такой, как, например, можно увидеть на фотографии 54-го года. На этой фотографии видно, что голова девушки покрыта платком», — сказала Асадова. В твиттере метро уточняется, что изменение фрески согласовано с департаментом культурного наследия Москвы.

Она добавила, что руководству метро «импонирует и нравится» внимательность людей. «Хорошо, что заметили. Очень внимательные у нас пассажиры, болеющие за метро, нам это очень импонирует и нравится», — добавила Асадова.

Ранее 2 февраля пользователи соцсетей и журналисты обратили внимание на то, что у панно на станции метро «Киевская» с изображением украинской девушки изменился внешний вид — венок с лентами на ее голове оказался прикрыт платком.

Реставрация фресок на «Киевской» завершилась в мае 2016 года. Предыдущая реставрация на станции проводилась в 80-х годах. В июне 2015 года на сайте департамента транспорта Москвы сообщили, что станции «Киевская» собираются вернуть первоначальный облик, который был задуман в 1937 году.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера