Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января

27 февраля, 17:36
3 560

ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс» стали потерпевшими по по делу о перекрытии дорог 23 января. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова. По их оценке, суммы ущерба составили 1,5 миллиона и 1,2 миллиона рублей соответственно.

«Московский метрополитен был вынужден вызвать на работу в свой выходной день своих сотрудников. Были выявлены нарушения законодательства участниками массового мероприятия, выразившиеся в умышленном блокировании объектов транспортной инфраструктуры, что создало угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, уничтожения или повреждения имущества метрополитена. ГУП был нанесен ущерб в размере 1 млн 541 тысяча рублей», — приводит издание цитату из протокола допроса представителя потерпевшего.

По словам представителя метрополитена, ущерб складывается из оплаты труда сотрудников, вызванных на службу в выходной день. Во время допроса он не смог уточнить, были ли выявлены факты повреждения имущества и причинения вреда здоровью граждан. Сама угроза, по словам представителя потерпевшей стороны, выражалась в «значительном увеличении пассажиропотока на станциях», так как участники акции «осуществляли создание толпы».

Представитель «Мосгортранса» на допросе заявил, что «перекрытие улиц привело к задержке движения на маршрутах, услуги по перевозкам пассажирам надлежащим образом оказать не смогли, плановые рейсы не были выполнены». Из-за этого предприятие потерпело убытки в размере 1,165 миллиона рублей.

Эта сумма рассчитана исходя из «количества невыполненных рейсов, умноженных на расчетный тариф одного машино-часа работы, потерь по машино-часам, расходам на обеспечение транспортного обслуживания, выплатам водителям, а также предоставления подвижного состава для охраны общественного порядка».

23 января в Москве прошла несогласованная акция протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. После нее московская полиция возбудила уголовное дело о перекрытии дорог в районе Пушкинской площади. По версии следствия, участники акции Навального «имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы», перекрыли дороги и тротуары для пешеходов и транспорта.

Подозреваемым по делу стал секретарь красноярского отделения незарегистрированной Либертарианской партии Глеб Марьясов. 24 февраля суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему запретили выходить из дома в ночное время, пользоваться мобильной связью и интернетом, а также участвовать в массовых мероприятиях и организовывать их.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа