Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро

22 мая 2018
1 081

Министерство транспорта рекомендовало правительству Омской области достроить метро и ввести его в эксплуатацию. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

 В министерстве считают, что строительство омского метро нужно завершить «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета». Ведомство также предложило региону проработать механизм финансирования строительства метро с участием бюджета Омской области и государственно-частного партнерства.

Строительство метро в Омске началось в 1992 году. Планировалось, что ветка с четырьмя станциями будет запущена в 2008 году. Ее открытие переносили на 2012, 2015 и 2016 годы. В результате была построена только одна станция — «Библиотека Пушкина».

Согласно отчету Счетной палаты, к январю 2008 года стоимость принятых и оплаченных работ по строительству метро составляла 1,6 миллиарда рублей. Объем финансирования на 2008-2016 годы должен был составить 30,6 миллиарда рублей, из которых 24,5 миллиарда должны были выделить из регионального бюджета.

Представитель губернатора Омской области рассказал РБК, что с начала строительства в объект было вложено 12, 9 миллиарда рублей. Власти региона предоставили 7,6 миллиарда рублей, а из федерального бюджета выделили 5,3 миллиарда рублей. В Минтрансе сказали, что полностью выполнили обязательства по финансированию строительства.

Представитель Омской области отметил, что сейчас готовность омского метро составляет 35,9% — это станция «Библиотека Пушкина», двухуровневый метромост через Иртыш и около 7,5 км путей. По его словам, строительство объекта будет продолжено, когда для этого появятся средства.

В мае глава регионального Минпрома Игорь Лукьянов объявил о решении заморозить строительство метро в Омске. По его словам, на подготовку проекта консервации требуется 80 миллионов рублей, а на саму консервацию — 400 миллионов.

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю