Минтранс рекомендовал властям Омской области достроить ставшее мемом метро

22 мая, 19:49
973 0

Министерство транспорта рекомендовало правительству Омской области достроить метро и ввести его в эксплуатацию. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

 В министерстве считают, что строительство омского метро нужно завершить «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета». Ведомство также предложило региону проработать механизм финансирования строительства метро с участием бюджета Омской области и государственно-частного партнерства.

Строительство метро в Омске началось в 1992 году. Планировалось, что ветка с четырьмя станциями будет запущена в 2008 году. Ее открытие переносили на 2012, 2015 и 2016 годы. В результате была построена только одна станция — «Библиотека Пушкина».

Согласно отчету Счетной палаты, к январю 2008 года стоимость принятых и оплаченных работ по строительству метро составляла 1,6 миллиарда рублей. Объем финансирования на 2008-2016 годы должен был составить 30,6 миллиарда рублей, из которых 24,5 миллиарда должны были выделить из регионального бюджета.

Представитель губернатора Омской области рассказал РБК, что с начала строительства в объект было вложено 12, 9 миллиарда рублей. Власти региона предоставили 7,6 миллиарда рублей, а из федерального бюджета выделили 5,3 миллиарда рублей. В Минтрансе сказали, что полностью выполнили обязательства по финансированию строительства.

Представитель Омской области отметил, что сейчас готовность омского метро составляет 35,9% — это станция «Библиотека Пушкина», двухуровневый метромост через Иртыш и около 7,5 км путей. По его словам, строительство объекта будет продолжено, когда для этого появятся средства.

В мае глава регионального Минпрома Игорь Лукьянов объявил о решении заморозить строительство метро в Омске. По его словам, на подготовку проекта консервации требуется 80 миллионов рублей, а на саму консервацию — 400 миллионов.

Популярное у подписчиков дождя за неделю