В московском метро будут сканировать лица пассажиров

18 апреля 2016
1 318

До конца 2016 года в метро заработает система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица всех пассажиров. Об этом в понедельник, 18 апреля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Московского метрополитена Дмитрия Пегова. 

Пегов сказал, что такая система должна появиться в метро до конца года. По его словам, в ходе долгой подготовки и проведения конкурса, все же удалось найти подрядчика и на сегодняшний день работы по внедрению новой системы уже идут. Глава подземки добавил, что система поможет не только в выявлении «потенциально опасных лиц и предметов», но и регулировании пассажиропотока. 

Новые камеры установят в вестибюлях каждой станции и на платформах. Они будут сканировать лицо каждого пассажира на входе в метро и отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и службы безопасности в «их ответственной работе». 

Камеры будут фиксировать длительное нахождение человека на платформе или в какой-либо другой зоне, отслеживать предметы, которые долго лежат без движения. Также камеры будут отлеживать людей с «нестандартным» поведением — например, агрессивно жестикулирующих, — и тех, кто пытается скрыть под одеждой какие-либо предметы. Пегов пояснил, что это заложено в программу новых камер и будет фиксироваться автоматически. 

Если система обнаружит что-то подозрительное и потенциально опасное, она подаст сигнал и сотрудники службы безопасности «приложат все усилия, чтобы идентифицировать человека, вовремя остановить». 

Пегов добавил, что система будет установлена в рамках Федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. По его словам, программу утвердило правительство еще в 2007 году и ее финансирование происходит за счет государства.

 

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю