Американским физикам удалось получить металл из водорода

27 января 2017
2 265

Двоим ученым из Гарварда удалось впервые получить металлический водород, сообщает The Harvard Gazette. Полное описание эксперимента опубликовано в журнале Science. 

Металл получили путем сжатия при низких температурах газообразного водорода в ячейке из двух синтетических алмазов. Давление составило 495 гигапаскалей. Это больше чем давление в центре Земли, отмечает издание.

«Это Святой Грааль физики высоких давлений. Это первый в мире образец металлического водорода на Земле, поэтому, когда вы смотрите на него, вы смотрите на то, что никогда не существовало раньше», — сказал один из авторов открытия Исаак Сильвера.

Он также отметил, что металлический водород может оказаться мета-стабильным. Это значит, что после снятия давления, он так и будет оставаться металлическим, но пока это только предположения.

Согласно предварительным прогнозам, если металлический водород окажется стабильным, он может оказаться сверхпроводником. Такой материал может быть использован для производства и хранения энергии и в сфере транспорта, а также повысить производительность многих электронных устройств, пишет  The Harvard Gazette.

Накануне журнал Cell опубликовал описание эксперимента, в котором ученым впервые удалось создать гибрид человека и свиньи. The Washington Post отметил, что это значительный шаг к развитию эмбриона животного с функционирующими органами человека.

Другие новости
CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю