Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад

17 июля, 08:58
2 407

Парламентская ассамблея НАТО случайно опубликовала документ, в котором указаны места хранения около 150 единиц американского ядерного оружия в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Он уже удален, пишет Washington Post.

Доклад под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль за вооружениями и ядерные силы союзников» был опубликован в апреле, но СМИ обратили на него внимание только сейчас. Документ подготовил член Комитета по обороне Парламентской ассамблеи НАТО из Канады Джозеф Дей.

Согласно копии отчета, опубликованного 16 июля бельгийской газетой De Morgen, раздел о ядерном арсенале гласил: «Бомбы хранятся на шести американских и европейских базах — „Кляйне Брогель“ в Бельгии, „Бюхель“ в Германии, „Авиано“ и „Геди-Торре“ в Италии, „Волкел“ в Нидерландах и „Инджирлиик“ в Турции».

Джозеф Дей сообщил Washington Post, что опубликованная версия доклада была черновой и туда могут внести изменения до рассмотрения Парламентской ассамблеей НАТО в ноябре. «Вся информация, использованная в этом отчете, является материалом с открытым исходным кодом», — отметил он.

Как правило, ни Соединенные Штаты, ни их европейские партнеры не обсуждают местонахождение ядерного оружия Вашингтона на континенте, отмечает газета. Неназванный представитель НАТО сказал, что там не дают комментарии по таким вопросам, но отметил, что «это не официальный документ НАТО».

Некоторые европейские издания при этом расценили отчет как подтверждение секретной информации. «Наконец-то черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие», — говорится в статье De Morgen. «НАТО раскрывает самый секретный секрет Нидерландов», — пишет голландская телекомпания RTL News.

 

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа