Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад

17 июля 2019
2 418

Парламентская ассамблея НАТО случайно опубликовала документ, в котором указаны места хранения около 150 единиц американского ядерного оружия в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Он уже удален, пишет Washington Post.

Доклад под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль за вооружениями и ядерные силы союзников» был опубликован в апреле, но СМИ обратили на него внимание только сейчас. Документ подготовил член Комитета по обороне Парламентской ассамблеи НАТО из Канады Джозеф Дей.

Согласно копии отчета, опубликованного 16 июля бельгийской газетой De Morgen, раздел о ядерном арсенале гласил: «Бомбы хранятся на шести американских и европейских базах — „Кляйне Брогель“ в Бельгии, „Бюхель“ в Германии, „Авиано“ и „Геди-Торре“ в Италии, „Волкел“ в Нидерландах и „Инджирлиик“ в Турции».

Джозеф Дей сообщил Washington Post, что опубликованная версия доклада была черновой и туда могут внести изменения до рассмотрения Парламентской ассамблеей НАТО в ноябре. «Вся информация, использованная в этом отчете, является материалом с открытым исходным кодом», — отметил он.

Как правило, ни Соединенные Штаты, ни их европейские партнеры не обсуждают местонахождение ядерного оружия Вашингтона на континенте, отмечает газета. Неназванный представитель НАТО сказал, что там не дают комментарии по таким вопросам, но отметил, что «это не официальный документ НАТО».

Некоторые европейские издания при этом расценили отчет как подтверждение секретной информации. «Наконец-то черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие», — говорится в статье De Morgen. «НАТО раскрывает самый секретный секрет Нидерландов», — пишет голландская телекомпания RTL News.

 

Другие новости
Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39 NYT: Трамп говорил Болтону о связи военной помощи Украине с расследованием против Байдена Сегодня в 09:09 Билли Айлиш победила в главных номинациях «Грэмми» Сегодня в 08:33 Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 80 человек Сегодня в 08:15 Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю