«Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань

29 июля, 10:07
4 162
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Устроивший стрельбу в казанской гимназии Ильназ Галявиев, находящийся в психиатрической больнице московского СИЗО №2, попросил не отправлять его на принудительное лечение в республиканскую больницу Казани из-за страха мести. Об этом он сказал в интервью журналистке «Московского комсомольца» и члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еве Меркачевой.

«В Казани все помнят про то, что я сделал. Месть возможна», — сказал Галявиев. Он также признался, что предпочел бы пожизненный срок лечению в психиатрической больнице, так как не хочет «стать овощем». «Если бы мне сказали: „Выбирай: или 25 лет в психушке, или пожизненный срок“, я бы выбрал пожизненный», — сообщил стрелок.

Он также рассказал, что в психиатрической больнице СИЗО ему дают «какие-то препараты», но он «нормально себя чувствовал и без лечения».

Галявиев добавил, что не получает передач и не встречался с адвокатом в СИЗО. «Думаю, его нет. Ко мне кто-то приходил из следствия, дали бумагу, чтобы я отказался от какого-то адвоката, которого в глаза не видел. Якобы потому, что мои родители против», — рассказал он.

В СИЗО Галявиева содержат в трехместной камере. Он отметил, что у него нормальные отношения с сокамерниками, они ему не угрожают.

23 июля ОНК сообщила, что Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признал Галявиева невменяемым в момент стрельбы в школе. В Следственном комитете уточнили, что психолого-психиатрическая экспертиза Галявиева еще не завершилась.

По словам самого стрелка, в центре имени Сербского ему «задавали всякие вопросы». «Доктора потом говорили, что я невменяем. Я написал об этом в письме девушке по секрету, больше никому. Но потом узнал, что все уже об этом говорят», — сказал он в интервью Меркачевой.

11 мая Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Погибли семеро детей и две учительницы, больше 20 человек получили травмы. Стрелка арестовали по обвинению в убийстве. Он признал вину и объяснил свой поступок тем, что «осознал себя богом» и «всех возненавидел». Следственный комитет сообщал, что у Галявиева было диагностировано «заболевание головного мозга». 

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде