Полиция Брянска передаст чемпиона мира по ММА Чечне, где ему объявили «кровную месть»

5 июня, 12:20
13 672 0

В Брянске задержали чемпиона мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation, чеченца Мурада Амриева. Его поместили в ИВС УМВД по Брянску и, по словам его родственников, местные правоохранительные органы в ближайшее время передадут его в руки представителей чеченской полиции, объявивших ранее ему «кровную месть »(по принципу брат отвечает за брата), сообщает «Новая газета».

В 2013 году Амриев пожаловался правозащитникам из Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток (КПП), работающей в Чечне, на незаконное задержание и пытки сотрудниками местных правоохранительных органов.

Амриев ранее сообщал, что в августе 2013 года в центре Грозного его похитили, а затем избили представители полиции. Тогда его машину блокировали и  затолкали его в автомобиль, надев на голову его собственную футболку. Затем, по его словам, его увезли в находившееся неподалеку здание одного из подразделений внутренних дел по улице Исаева (по данным правозащитной организации «Мемориал»).

Амриев настаивает, что одним из похитителей был высокопоставленный чеченский полицейский, подозревавший его старшего брата в покушении на себя. Издание со ссылкой на «Мемориал» отмечает, что речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве. Таким образом, пишет «Новая газета», младшего брата взяли в заложники, чтобы «добраться» до старшего брата и вынудить его вернуться в Чечню из Германии.

Местные следователи из первого отдела по расследованию особо важных дел уже пять лет проводят расследование по делу о незаконном задержании Амирева. Во время этой проверки 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток Амриева были признаны незаконными и отменены.

Поводом для последнего задержания стало то, что, 1 февраля 2017 года Амриева объявили в розыск по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Газета сообщает, что розыск инициировал отдел полиции №3 управления МВД России по Грозному. Повод для данного обвинения — опечатка в паспорте Амриева, в котором указана неправильная дата рождения.

Мать Мурада Роза сообщила, что во время военных действий в Чечне в 2000-м году документы сына были уничтожены. Мураду тогда было 15 лет. Через два года она получила в ЗАГСе копию свидетельства о рождении сына, в которой его дата рождения была указана с ошибкой (вместо 1985 года был указан 1986-й).

Однако Роза уверяет, что сотрудники ЗАГСа тогда отказались исправлять ошибку, мотивируя тем, что «сейчас война, исправим, когда наступит мирное время». Позже Мурад получил паспорт, в котором был также ошибочно указан ошибочный год его рождения. 

Следователь Брянского линейного отдела МВД России на транспорте Иван Курпатов рассказал изданию, сейчас Мурад ожидает этапирования в Грозный под конвоем чеченских полицейских, которые приедут в ближайшее время. Адвокат задержанного Петр Заикин планирует обжаловать действия брянских полицейских.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера