Мессенджерам запретили сообщать о сотрудничестве со спецслужбами

22 января, 13:41
2 586

Правительство запретило организаторам распространения информации (мессенджерам) разглашать информацию о сотрудничествами с правоохранительными органами. Об этом говорится в постановлении от 18 января, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

Постановление вносит изменения в правила взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с уполномоченными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или занимающимися обеспечением безопасности.

Мессенджеры теперь должны обеспечить «неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», следует из постановления. Также правительство запретило размещать за границей программно-технических средства, с помощью которых компания контактирует с госорганами.

У организатора распространения информации появилась обязанность предоставить удаленный доступ к своей информационной системе не позднее трех месяцев с того дня, как он получит соответствующее уведомление ФСБ.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Согласно документу, мессенджеры должны идентифицировать пользователей с помощью номера телефона на основании договора, который владельцы приложения должны заключить с оператором. По требованию Роскомнадзора они должны будут после получения уведомления ограничить доступ пользователя или заблокировать канал с противоправной информацией.

Кроме того, в декабре президент подписал закон, который предусматривает штрафы для мессенджеров за несоблюдение российского законодательства

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю