Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2»

20 апреля, 12:10
5 306

Несмотря на мнения других стран Евросоюза, Германия приняла решение в пользу газопровода «Северный поток-2», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), ее цитирует РИА Новости. Она отметила, что вокруг проекта развернулась «политическая борьба».

«Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком 2", знаю позицию многих стран-членов [ПАСЕ]. Как ЕС мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода», — сказала Меркель. Она отметила, что газ из «Северного потока-1» «не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию».

Меркель призвала ПАСЕ оставаться в диалоге с Россией. «В целом, у нас очень много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения. Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом», — сказала канцлер Германии.

Сейчас строительство «Северного потока-2» завершено на 90%. Против завершения его строительства выступают Польша и США. Соединенные штаты последовательно вводили санкции против компаний-участников проекта, из-за чего не менее 18 из них отказались участвовать в стройке. Госсекретарь США Энтони Блинкен называл газопровод «геополитическим проектом России», цель которого — «разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности».  Bloomberg писал, что Джо Байден стремится остановить строительство трубопровода, при этом не вызывая «антагонизма» у Германии.

В Европарламенте предлагали не замораживать проект, но использовать его как рычаг давления на Россию. 

Фото на превью: G20 Argentina / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа