Меркель высказалась против поставок Германией оружия в Украину

Новости
31 августа 2014
3 243
0
Поделиться

По итогам саммита Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что Германия не будет поставлять оружие в Украину, так как считает, что военного решения этого конфликта не существует. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы не хотим делать этого именно по той причине, что не верим в возможность решения этого конфликта военными средствами. Следовательно, мы не должны создавать впечатления, будто поставки вооружений для украинской армии помогут решению кризиса. Я не могу здесь говорить за всех, у  других стран могут быть иные ответы на этот вопрос, но моя позиция останется неизменной и до саммита НАТО», — пояснила канцлер Германии.

Кроме того, отвечая на вопрос об эффективности принятых Евросоюзом экономических санкций против России, Меркель заявила, что, по ее мнению, они эффективны.

«В наших обществах люди говорят то, что они думают и какие трудности испытывают. В любом случае, я абсолютно убеждена, что мы должны ясно демонстрировать, какие ценности мы защищаем», — отметила она.

По словам канцлера Германии, 30 августа Евросоюз не принял решения о новых санкциях по техническим причинам, а не из-за существенных разногласий между странами союза.

«Мы пока на этом этапе не имеем готового списка конкретных компаний и конкретных физических лиц. Под новые санкции должны попасть те лица в Донецке и Луганске, которые несут ответственность и тесно связаны с сепаратистами. Пока они не включены в списки, как те, кто тесно связан с событиями в Крыму», — пояснила Меркель.

Ранее агентство Reuters сообщало, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на решение о введении новых санкций против России, если они будут представлять угрозу для экономики его страны.

После встречи лидеров стран Евросоюза в Брюсселе Фицо, выступая перед журналистами, назвал новые планы по санкциям «бессмысленными и контрпродуктивными».

«Я не вижу никакого смысла в новых ограничениях, пока мы не поняли, как на Россию повлиял предыдущий пакет санкций», — отметил премьер-министр Словакии. Он также подчеркнул, что будет блокировать решения, которые могут нанести ущерб зависящей от поставок газа из России словацкой экономике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.