Меркель решила покинуть пост главы партии ХДС

29 октября 2018
7 129

Канцлер Германии Ангела Меркель готова оставить пост главы партии Христианско-демократический союз (ХДС) после низких результатов ХДС на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Об этом сообщает Westfälische Nachrichten со ссылкой на источники.

Меркель уже сообщила партии, что не будет баллотироваться на пост председателя в декабре, сообщили источники BBC и источники Sueddeutsche Zeitung в партии. При этом она намерена сохранить пост канцлера. Кто станет новым председателем ХДС, пока неясно.

Меркель возглавляет ХДС с 2000 года. На выборах в земле Гессен ХДС получил 27%, входящие с ней в правящую коалицию социал-демократы — 19,8%. В 2013 году ХДС и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили соответственно 38,3% и 30,7%. 

Две недели назад на выборах в Баварии абсолютное большинство потерял Христианско-социальный Союз (ХСС), который также входит в правящую коалицию на федеральном уровне. 

После двух поражений подряд положение Меркель во главе ХДС и правительства стало более шатким. 

В сентябре 2017 года на выборах в бундестаг блок ХДС и ХСС набрал 33%, показав один из худших результатов в истории. Только в марте политикам удалось сформировать правящую коалицию с участием СДПГ, и Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии. Правительством страны она руководит с осени 2005 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: на одежде Навального не было отравляющих веществ Сегодня в 16:06 РИА Новости показало новый логотип Сбербанка Сегодня в 15:43 Издание «Наша Нива» оштрафуют за «несчастный случай на производстве». Так власти назвали выстрел силовика в журналистку Сегодня в 15:25 Суд снова заочно арестовал россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам к Конституции Сегодня в 15:20 Российские пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram Сегодня в 15:07 Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления Сегодня в 14:01 «Он стоит столько, сколько он стоит». Разработчик лекарства от коронавируса объяснил цену в 12 тысяч рублей Сегодня в 14:43 Германия выдала России трех обвиняемых в тяжких преступлениях Сегодня в 13:35 В российских аптеках начали продавать препарат для лечения COVID-19 Сегодня в 12:59 Адвокат: экспертиза по фото установила, что Тесак не мог покончить с собой Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю