Меркель решила покинуть пост главы партии ХДС

29 октября, 12:41
7 074

Канцлер Германии Ангела Меркель готова оставить пост главы партии Христианско-демократический союз (ХДС) после низких результатов ХДС на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Об этом сообщает Westfälische Nachrichten со ссылкой на источники.

Меркель уже сообщила партии, что не будет баллотироваться на пост председателя в декабре, сообщили источники BBC и источники Sueddeutsche Zeitung в партии. При этом она намерена сохранить пост канцлера. Кто станет новым председателем ХДС, пока неясно.

Меркель возглавляет ХДС с 2000 года. На выборах в земле Гессен ХДС получил 27%, входящие с ней в правящую коалицию социал-демократы — 19,8%. В 2013 году ХДС и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили соответственно 38,3% и 30,7%. 

Две недели назад на выборах в Баварии абсолютное большинство потерял Христианско-социальный Союз (ХСС), который также входит в правящую коалицию на федеральном уровне. 

После двух поражений подряд положение Меркель во главе ХДС и правительства стало более шатким. 

В сентябре 2017 года на выборах в бундестаг блок ХДС и ХСС набрал 33%, показав один из худших результатов в истории. Только в марте политикам удалось сформировать правящую коалицию с участием СДПГ, и Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии. Правительством страны она руководит с осени 2005 года.

 

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю