Меркель решила покинуть пост главы партии ХДС

29 октября 2018
7 097

Канцлер Германии Ангела Меркель готова оставить пост главы партии Христианско-демократический союз (ХДС) после низких результатов ХДС на выборах в парламент федеральной земли Гессен. Об этом сообщает Westfälische Nachrichten со ссылкой на источники.

Меркель уже сообщила партии, что не будет баллотироваться на пост председателя в декабре, сообщили источники BBC и источники Sueddeutsche Zeitung в партии. При этом она намерена сохранить пост канцлера. Кто станет новым председателем ХДС, пока неясно.

Меркель возглавляет ХДС с 2000 года. На выборах в земле Гессен ХДС получил 27%, входящие с ней в правящую коалицию социал-демократы — 19,8%. В 2013 году ХДС и СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) получили соответственно 38,3% и 30,7%. 

Две недели назад на выборах в Баварии абсолютное большинство потерял Христианско-социальный Союз (ХСС), который также входит в правящую коалицию на федеральном уровне. 

После двух поражений подряд положение Меркель во главе ХДС и правительства стало более шатким. 

В сентябре 2017 года на выборах в бундестаг блок ХДС и ХСС набрал 33%, показав один из худших результатов в истории. Только в марте политикам удалось сформировать правящую коалицию с участием СДПГ, и Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии. Правительством страны она руководит с осени 2005 года.

 

Другие новости
Роскомнадзор получил ответы Facebook и Twitter на запрос о хранении данных россиян Сегодня в 13:03 В Колумбии произошел теракт в полицейской академии. Погибли более 20 человек Сегодня в 12:32 На Дальнем Востоке спасли двух летчиков столкнувшихся Су-34 Сегодня в 12:03 Задержанные в Пскове координатор «Открытой России» и ее муж объявили голодовку Сегодня в 12:07 В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии Сегодня в 11:52 СК: версия взрыва газа в Магнитогорске остается приоритетной Сегодня в 10:45 Производитель самолетов «Ил» потратит 128 млн рублей на слежку за сотрудниками и их перепиской Сегодня в 12:28 На Дальнем Востоке столкнулись два истребителя Су-34 Сегодня в 09:59 Mastercard уточнила запрет на автоматическое списание денег за подписку. Он не коснется онлайн-сервисов Сегодня в 10:09 Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю