Меркель пообещала Украине €500 млн на восстановление Донбасса

Новости
23 августа 2014
4 485
1
Поделиться

Германия сделала выводы из уроков истории и не допустит нового разделения Европы, заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в субботу, 23 августа, в Киеве. По словам Меркель, ее визит в  Украину означает, что ФРГ поддерживает территориальную целостность Украины, передает «Интерфакс».

Фото: Ефрем Лукацкий / Associated Press

«Мое присутствие здесь показывает, что изменилось и что две страны могут менять политические отношения. Германия не хочет создать какую-либо новую политическую беду, она очень хорошо выучила свою историю», — сказала канцлер. В этой связи она напомнила о 75-й годовщине пакта Молотова-Риббентропа.

Меркель также заявила о необходимости сделать важный шаг для того, чтобы русскоязычное население Украины чувствовало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной. По ее мнению, каждый регион должен жить своей жизнью, «чувствуя свою ответственность».

Говоря о перспективе федерализации Украины, Меркель отметила, что апелляция к немецкому опыту в этом вопросе была бы ошибкой. «Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенные трудности — если мы говорим о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины», — сказала она.

Канцлер также признала важность осуществления Украиной необходимых шагов для того, чтобы Донецкая и Луганская области не повторили судьбу Крыма, присоединение которого к России «произошло с нарушением территориальной целостности».

Порошенко в свою очередь выразил надежду на то, что Евросоюз окажет Украине донорскую помощь в полмиллиарда евро на восстановление Донбасса. Речь об этом шла на его переговорах с Меркель. «Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня  обсудили. Это и 20 <…> тяжело раненых украинских военнослужащих, которые за счет немецкого правительства будут приняты в Германии, это создание специального фонда, который будет объявлен на донорской конференции в сентябре в ЕС, где будут предоставлены 500 миллионов евро на восстановление инфраструктуры Донбасса», — сказал Порошенко. При этом президент  Украины вспомнил «план Маршалла», осуществлявшийся в Европе после Второй мировой войны. «Я сегодня могу сказать, что это начало плана Меркель для восстановления  инфраструктуры Донбасса», — заявил он.

Сама Меркель сообщила, что еще 25 миллионов евро направят на помощь беженцам с востока Украины.

Между тем, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкому изданию высказался за федерализацию Украины, передает РИА Новости. «Территориальная целостность Украины может быть сохранена только в том случае, если областям, где большинство составляет русскоязычное население, будет сделано предложение», — сказал Габриэль, назвав «единственным подходящим путем» концепцию федерализации. Целью усилий Германии он считает «предотвращение непосредственной военной конфронтации между Украиной и Россией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.