Меркель отказалась переизбираться на пост канцлера Германии в 2021 году

29 октября 2018
5 594

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее нынешний срок на этом посту станет последним, сообщили Bloomberg и DPA со ссылкой на источники. Позже она сама объявила об этом на пресс-конференции.

Меркель сообщила, что будет исполнять свои обязанности до конца срока в 2021 году. Она объяснила решение необходимостью изменений в работе правительства, сообщает Bloomberg.

Это четвертый срок Меркель во главе правительства Германии. Она планирует перейти на работу в структуры Евросоюза, сообщает DPA. 

Ранее стало известно, что Меркель готова оставить пост председателя партии Христианский демократический союз (ХДС), которую она возглавляет с 2000 года. Она сказала руководству партии 29 октября, что не пойдет на выборы в декабре. Об этом сообщили немецкие СМИ со ссылкой на источники. Агентству Bloomberg это подтвердил информированный источник. Возглавить партию может бывший лидер фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц, узнало DPA от источника в окружении политика. На эту должность может также претендовать член президиума ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Перевыборная партийная конференция пройдет в декабре 2018 года.

Эти решения Меркель приняла, поскольку берет на себя ответственность за низкие результаты ХДС и партии Христианско-социальный Союз (ХСС), которые участвуют в выборах единым блоком.

Две недели назад ХСС потерял контролирующее большинство на выборах в парламент Баварии. 28 октября ХДС показала один из худших результатов в истории партии на выборах в земле Гессен.

Осенью 2017 года ХДС и ХСС набрали 33% на выборах в бундестаг и только в марте сумели создать коалицию с социал-демократами для формирования правительства. В марте 2018 года Меркель в четвертый раз стала канцлером Германии. 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю