Меркель и Олланд призвали Путина остановить поток оружия через границу с Украиной

Новости
14 июня 2014
11 954
10
Поделиться

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Как сообщается в субботу, 14 июня, на сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе европейских партнеров.

Лидеры стран «продолжили обсуждение сложной ситуации на Украине, а также вопросов, связанных с оплатой Киевом задолженности за поставки российского газа и с планируемым заключением Соглашения об ассоциации Евросоюз–Украина», отмечается в сообщении. Также обсуждалась подготовка проекта резолюции Совета безопасности ООН по урегулированию украинского кризиса.

Разговор состоялся во второй половине дня субботы, уточняется на сайте канцлера Германии. Меркель и Олланд, в частности, выразили обеспокоенность в связи с событиями в Луганске, где вооруженные бойцы самопровозглашенной «народной республики» сбили транспортный самолет Ил-76 ВВС Украины и погибли 49 военных.

По мнению лидеров ФРГ и Франции, инцидент подтверждает необходимость срочного прекращения огня на востоке Украины, о чем ранее заявил президент страны Петр Порошенко.

Кроме того, Меркель и Олланд призвали Путина «эффективно контролировать границы с Украиной, чтобы остановить поток оружия и боеприпасов». По их мнению, правительство России должно использовать свое влияние на пророссийских бойцов на востоке Украины, чтобы уговорить их объявить прекратить противостояние.

Канцлер Германии и президент Франции также «приветствовали тот факт, что президент Путин официально признал нового президента Украины Петра Порошенко».

«Они выразили надежду, что запланированные на вечер переговоры о поставках газа из России в Украину будут успешными», — говорится в сообщении на сайте канцлера ФРГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.