Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Меркель и Лукашенко провели телефонный разговор

15 ноября 2021
20 356
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Канцлер Германии Ангела Меркель поговорила по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом сообщает телеграм-канал «Пул Первого», который называют близким к пресс-службе Лукашенко. 

«Пул Первого» пишет, что Меркель и Лукашенко общались 50 минут. В ходе разговора в первую очередь обсуждалась ситуация на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией. В том числе лидеры обсуждали пути решения проблемы и избежания эскалации ситуации, гуманитарную помощь мигрантам, а также договорились продолжить контакты с целью разрешения ситуации.

Это был первый разговор Лукашенко с лидером европейской страны после президентских выборов 2020 года и начавшихся после них протестов. 

13 ноября разговор Меркель и Лукашенко анонсировал президент России Владимир Путин, который до этого общался с обоими лидерами. 

Ранее Меркель в разговоре с Путиным попросила президента Путина повлиять на «режим в Минске» из-за миграционного кризиса на границе с Польшей.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября, когда несколько тысяч мигрантов попытались прорвать ограждение, чтобы проникнуть на территорию Польши. Мигранты поставили палатки в пограничной зоне, а 15 ноября собрались около польского пограничного пункта «Кужницы». Нескольким группам мигрантов удалось прорваться в Польшу, однако большинство из них сразу задерживали и возвращали на белорусскую территорию.

Власти Польши обвинили в создании миграционного кризиса на границе президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин отрицал причастность России к кризису, белорусские власти возложили ответственность за него на западные страны. Евросоюз объявил о подготовке новых санкций против Беларуси из-за мигрантского кризиса. По данным СМИ, они могут затронуть и Россию. 

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде