«Ведомости»: предвыборную кампанию Собянина проведут по аналогии с путинской

5 июня, 06:52
943

Предвыборную кампанию Сергея Собянина на выборах мэра Москвы планируют провести по аналогии с кампанией Владимира Путина на президентских выборах, сообщают «Ведомости» со ссылкой на близких к мэрии собеседников. Московские власти, в частности, рассчитывают на высокую явку на уровне 60%.

Мосгордума уже по инициативе Собянина продлила время голосования с 20.00 до 22.00, чтобы на участки могли попасть дачники. Помимо этого москвичам, которые останутся за городом, предложат проголосовать на спецучастках в Подмосковье при помощи системы «Мобильный избиратель».

Для повышения явки также проведут «мощную кампанию» по информированию избирателей, «аналогичную организованной Центризбиркомом РФ перед выборами 18 марта», пишут «Ведомости». Мосгоризбирком объявил на сайте госзакупок соответствующий конкурс на 86 миллионов рублей.

В 2013 году стратегия «сушки» явки сработала против Собянина, и оппозиционер Алексей Навальный смог мобилизовать своих избирателей, напомнил близкий к администрации президента собеседник. «Сейчас явка в 40% будет хорошей, в 50% — отличной», — сказал он. По мнению другого источника, в Москве нельзя сильно поднимать явку, потому что это создает угрозу протестного голосования. «Собянину достаточно получить больше, чем в 2013 году, можно даже при той же явке», — сказал он.

Ранее источники газеты отмечали, что Собянин, как и Путин, собирается идти на выборы как самовыдвиженец. Число доверенных лиц действующего мэра увеличили со 100 до 500 человек. У Путина в ходе кампании было 600 доверенных лиц. Двое близких к мэрии собеседников прямо сказали газете, что в качестве образца для мэрской кампании используют выборы президента 18 марта.

Близкий к администрации президента человек подтвердил, что планируется устроить «кучу конкурсов и всякой движухи». «Главное — создание фона и атмосферы, чтобы соблюсти приличия. Поэтому будут устраивать различные мероприятия, чтобы осовременить образ Собянина и мэрии, привлечь голоса молодежи, женщин, людей среднего возраста, чтобы потом можно было сказать, что благодаря этому получился такой результат», — добавил второй источник.

Пока, согласно сценарию, внесистемных оппозиционеров к выборам мэра допускать не собираются, сказали близкий к мэрии и администрации президента собеседники. Об этом ранее говорили и собеседники Дождя.
О планах баллотироваться заявлял журналист Антон Красовский, который работал на президентских выборах в предвыборном штабе Ксении Собчак. Источники Дождя ранее сообщали, что в мэрии и администрации президента планировали помочь Красовскому со сбором подписей для выдвижения.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю