Мэрия решила удержать нефтяников в Москве с помощью льгот

Новости
5 мая 2014
1 362
1
Поделиться

Правительство Москвы предложило ввести специальные налоговые льготы для нефтяных компаний, сообщает в воскресенье, 5 мая, «Интерфакс». Таким образом городские власти надеются сохранить крупнейших налоговых плательщиков, стимулируя их размещать свои головные офисы в Москве.

Московское правительство внесло в Мосгордуму законопроект, предложив снизить ставки налога на прибыль для нефтяных компаний. В частности, предлагается применять пониженную ставку на часть прибыли, которая стала приростом за минувший год. Таким образом, если в текущем году компания заработала 10 миллиардов рублей, а в следующем заработает 15 миллиардов, то дополнительные пять миллиардов рублей будут облагаться налогом не в 20%, а в 13,5%.

Чтобы получить льготу, компания должна будет получать от продажи нефти и нефтепродуктов более 70% выручки. Кроме того, в зависимости от того, как компания платит налоги — как отдельная организация или как консолидированная группа — устанавливается минимальный размер налоговых отчислений — в размере от одного до пяти миллиардов рублей в год.

По подсчетам правительства Москвы, нововведение позволит получить прибавку в бюджет в два миллиарда рублей в год, начиная с 2015 года, а также повысить инвестиционную привлекательность Москвы.

Сейчас в Москве зарегистрированы две крупнейшие нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Кроме того, в столице платят налоги такие крупные компании, как «Русснефть» и НК «Альянс». Другие представители первой десятки крупнейших нефтяных компаний «обогащают» бюджеты своих родных регионов: «Башнефть» платит налоги в Башкирии, «Татнефть» — в Татарстане, Сургутнефтегаз — в Сургуте.

Идею переезда офисов крупных компаний из Москвы в регионы ранее неоднократно высказывали в правительстве России. Однако пока лишь «дочка» «Газпрома», «Газпром нефть», переехала из столицы в Петербург. В процессе переезда находятся некоторые другие подразделения газового гиганта, в частности, «Газпром экспорт». Переезд «Газпрома» в Петербург, по данным СМИ, завершится к концу 2015 года. По подсчетам издания «Коммерсантъ Деньги», переезд «Газпрома» лишит московский бюджет 8% доходов из примерно 120 миллиардов рублей.

Ранее Минвостокразвития предложило перевести на Дальний Восток другие крупнейшие госкомпании, в частности, «Транснефть» и «Роснефть». Позднее в «Роснефти» заявили, что офис компании останется в Москве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.