Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Набережных Челнов потребовала от школ узнать, сколько учеников состоит в «деструктивных» пабликах

16 декабря 2020
1 337
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Набережных Челнов направила директорам местных школ письмо с требованием посчитать, сколько учеников подписаны на «деструктивные» группы в соцсетях. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на копию письма и координатора региональных отделений профсоюза «Альянс учителей» Ивана Дроботова. 

Письмо разослали по электронным адресам в 29 школ и гимназий города. Согласно письму, директоры учебных заведений должны до 17 декабря отправить таблицу с указанием количества учеников и ссылками на группы, в которых они состоят.

В письме содержится список из 55 групп во «ВКонтакте», названных «деструктивными». Они разделены по четырем темам: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические». В последнюю категорию входят 18 групп, в том числе страницы ФБК, «Он нам не Царь!», «Свободные новости», «Команда Навального Казань», «Барака Обама», «дональд трамп», «Я против Путина и ЕР» и «Денег нет вы держитесь!».

В категории «пропаганда нетрадиционного ислама» перечислены 16 групп, в частности, «Счастье в Исламе», «Жены арестованных мусульман» и «Коран и Сунна в понимании саляфов». К теме  «националистических» пабликов отнесли «Тесак — фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Призрак майдана», «Акции протеста», «Русские против Путина», «Русские против самозванца» и другие. Самой малочисленным оказался раздел «хулиганских» групп» — «Челнинский модник», «Поясни за шмот», «Душа пацана» и Ultras shop Chelny.

Автором письма указана Татьяна Бросалина, которая в администрации города заведует сектором воспитания и дополнительного образования детей управления образования. Она подтвердила изданию, что отправляла такое письмо, отметив, что такую идею предложила антитеррористическая комиссия Татарстана.

По словам Бросалиной, в ходе мониторинга директоров не обязывают собирать персональные данные школьников, а только определить количество учеников, подписанных на указанные группы. «Это в рамках профилактической работы, здесь ничего такого нет. Тут разговор абсолютно не про политику. Никакие права и свободы ребенка не нарушаются», — сказала чиновница.

Один из местных учителей, комментируя эту информацию, рассказал, что в его школе несколько классных руководителей занялись мониторингом соцсетей учеников, а остальные отказались «шпионить за учениками».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде