Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина

17 января, 09:45
5 246
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупил для 24 столичных школ, Московского государственного педагогического университета и детских центров программы Microsoft на 25,8 миллиона рублей. Это следует из данных портала госзакупок, на которые обратил внимание «Коммерсант».

Победителем конкурса стала компания «Софтлайн Трейд». Она должна организовать доступ к Microsoft Office 365, Microsoft Azure и другим программам. В пояснительной записке к госзакупке ДИТ обосновал невозможность закупить российское ПО тем, что в соответствующем реестре нет программ необходимого класса.

В 2015 году президент России Владимир Путин одобрил постановление правительства о запрете на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд, если в реестре отечественного софта есть аналоги. Запрет действует с 2016 года.

Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух назвал закупку мэрии «однозначным нарушением всех постановлений правительства и указаний президента по переходу на отечественные решения».

Массух подготовил обращение в мэрию, Минцифры, Минпросвещения и Федеральную антимонопольную службу с просьбой отменить закупку. Он указал в письме, что у российских поставщиков есть программы, схожие по характеристикам с софтом Microsoft.

«Особенно неприятно, что на использование зарубежного ПО ориентируют будущих учителей», ― отметил член правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Смирнов. По его словам, обоснование невозможности использования отечественного софта в документах госзакупки составлено «формально и с грубейшими нарушениями».

В департаменте объяснили, что ПО закупается в ограниченном количестве для расширения технологических возможностей вузов и школ. В Минцифры и Softline отказались от комментариев.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде