Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Москвы заказала разработку приложения с картой правонарушений

17 февраля, 09:13
1 378
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы предприятие заказало у пермской компании разработку приложения «Сводка», которое будет содержать карту происшествий в реальном времени. Соответствующий контракт «Коммерсант» обнаружил на портале госзакупок.

В техзадании говорится, что подрядчик должен будет разработать мобильное приложение «Сводка», с помощью которого правительство Москвы сможет в режиме реального времени получать данные об уровне криминогенной обстановки и общественной безопасности.

Приложение будет использовать данные «Яндекс.Карт» и 2ГИС, которые позволят отслеживать «инциденты» на карте. Кроме того, оно сможет собирать данные по ключевым словам в поисковых запросах москвичей из «Яндекс Wordstat» и Google Trends.

Предполагается, что доступ к системе получат чиновники и силовики.

Контракт заключен между ГКУ «Информационной город» и пермским ООО «КАМА Технологии». Подрядчик получит 158 миллионов рублей за полгода работы.

Система мониторинга криминогенной обстановки, которую планируется доработать «Сводкой», была создана для правительства Москвы в 2016 году. Она собирает данные с камер видеонаблюдения и отражает информацию о количестве ДТП, преступлениях и происшествиях на общественном транспорте и правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков, а также пожары и другие чрезвычайные ситуации.

В конце ноября «Коммерсант» сообщал, что «Ростех» разрабатывает ПО, которое на основе сообщений в СМИ и соцсетях, а также данных с камер будет прогнозировать митинги и массовые беспорядки. Предполагается, что на основе этой информации система будет рекомендовать силовикам, как действовать.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде