Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Москвы второй год подряд не согласовала шествие памяти убитых Маркелова и Бабуровой

10 января, 16:43
762
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы второй год подряд не согласовала шествие в годовщину убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова 19 января. Об этом сообщил «Новой газете» и «Интерфаксу» экс-кандидат в депутаты Госдумы Михаил Лобанов, подавший уведомление в мэрию.

По его словам, в ответе мэрии говорится, что «сейчас мероприятия не согласовываются в связи с пандемией коронавируса и указом мэра столицы».

Акция памяти Бабуровой и Маркелова пройдет в формате возложения цветов к дому №1 на Пречистенке, где они были убиты, сообщил Лобанов. Такой формат акции не требует согласования.

В прошлом году память погибших тоже почтили возложением цветов. Мэрия не согласовала шествие, сославшись на коронавирусные ограничения. Раньше в годовщину убийства Бабуровой и Маркелова проводилось антифашистское шествие.

Журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова убили 19 января 2009 года. Виновными в их убийстве признали члена неонацистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН)  Никиту Тихонова и его жену Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис ― 18 лет колонии.

Фото на превью: Дмитрий Толстошеев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде