Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Москвы разослала в школы анкету с вопросами об участии учителей в митингах

20 декабря 2020
22 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Департамент образования Москвы разослал в столичные школы анкету с вопросами об участии в митингах. Этот опрос есть в распоряжении Дождя, его подлинность подтвердили учителя двух московских школ.

Анкетируемый должен ответить на несколько вопросов о своих политических взглядах и действиях. Среди них есть такие: «За последние годы в Москве состоялся ряд митингов, как оппозиционных, так и в поддержку действующей власти. Участвовали ли Вы в этих митингах?»; «Обсуждаете ли Вы со своими учениками события, которые происходят в стране, мире?»; «Одни говорят, что политическая ситуация в стране должна быть изменена радикальными и революционными мерами. Другие считают, что преобразования должны быть постепенными. Третьи утверждают, что на данный момент изменения не нужны. Какой позиции придерживаетесь лично Вы?».

 

По словам источников Дождя, руководители школ рассылают эти анкеты своим подчиненным и настойчиво просят пройти опрос. Во вступительной части анкеты указано, что центр социологических исследований РАНХиГС проводит «исследование жизненных и образовательных траекторий». Похожие опросники рассылают ученикам старших классов и их родителям.

Дождь направил запрос в департамент образования Москвы с просьбой прокомментировать эту анкету.



Существование такой анкеты в эфире Дождя подтвердил и руководитель лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. «Я слышал о ней очень много сегодня, мы обсуждали в профессиональных кругах. Эта анкета сейчас – одна из самых жарких новостей в профессиональном сообществе», – заявил он.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде