Мэрия Москвы потратит 260 млн рублей на усиление видеонаблюдения на митингах

6 сентября 2019
394

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) усилит видеонаблюдение на массовых мероприятиях, включая общественно-политические. Оно будет оборудовано технологией распознавания лиц. На эти цели мэрия выделила 260 миллионов рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на замруководителя ДИТ Александра Горбатько. 

Техническое сопровождение массовых мероприятий заказали IT-интегратору «Ситроникс»

По словам Горбатько, видеонаблюдение раньше велось в особых случаях, например, во время больших праздников, но когда оно станет постоянным, в его систему внедрят технологию распознавания лиц. 

ДИТ поручил компании проверить, требуется ли согласие людей на использование их изображений при видеонаблюдении, нужно ли удалять их по требованию граждан и какова потенциальная ответственность оператора и пользователей системы за нарушения.

Источник в МВД сообщил, что система видеонаблюдения давно используется при проведении митингов, спортивных мероприятий и для раскрытия преступлений. При этом устроена она хаотично, отметил собеседник, близкий к российским разработчикам систем распознавания лиц. По его словам, видеопотоки не всегда удается транслировать в онлайн-режиме. Если установить распознавание на городские камеры, то качественных портретов не получится. Собеседник считает, что камеры нужно добавить на рамки металлодетекторов на входах и выходах. 

Необходимость усиления видеонаблюдения в мэрии объяснили безопасностью и антитеррористической защитой, а также контролем за уборкой территорий и за стройками.

Доступ к записям камер на данный момент имеют уполномоченные сотрудники органов власти и полицейские, ДИТ прорабатывает вопрос платного доступа к ним.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю