Мэрия Москвы потратит 185 млн рублей на расширение сбора данных о жителях города

11 января, 10:07
1 934

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы потратит 185 миллионов рублей на создание новой системы хранения персональных данных жителей столицы, следует из информации на сайте госзакупок. На нее обратил внимание «Коммерсант».

Цель работ —  «повышение объема хранимой информации о гражданине». Заказчик должен будет доработать и модернизировать государственную информационную систему «Централизованное ведение профиля заявителя». От него потребуется расширить список сведений, хранящихся в профилях пользователей на портале mos.ru.

В дополнение к информации о документах, вроде номеров паспортов, СНИЛС и полиса ОМС, в учетных записях должны будут содержаться данные о фактическом месте жительства, родственниках, транспорте, месте работы, домашних животных и номере карты «Тройка». Система сможет собирать данные об оценках школьников, их участии в олимпиадах и результатах экзаменов, а также проверять информацию о реальных доходах пользователя.

Ежегодно система должна обрабатывать 20 миллионов профилей.

В ДИТ Москвы «Коммерсанту» пояснили, что речь идет о расширении функционала mos.ru.

«Финансовые сведения необходимы исключительно для оказания ряда госуслуг, например отдельных мер социальной поддержки. При подаче заявления система сможет самостоятельно направлять межведомственный запрос для получения таких сведений», — говорится в ответе департамента.

В ноябре 2020 года «Открытые медиа» обратили внимание на другой похожий тендер столичной мэрии на 280 миллионов рублей. Администрация города хотела расширить возможности информационной системы мониторинга «ИС СТАТС», которая создавалась для анализа активности пользователей на mos.ru. Заказчик должен сделать так, чтобы система собирала подробный профиль пользователя, который должен включать информацию о штрафах, задолженностях, проездных и социальных картах. Эти данные будут сопоставляться с информацией, полученной через общественный Wi-Fi и от операторов.

В документации было сказано, что мэрия хочет получить статистику по различным сферам жизни горожан, анализировать их активность, «выявлять возникающие тренды» и создать «возможность оперативного реагирования на изменения ситуации в городе».

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы