Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мэрия Москвы передаст полиции фотографии пользователей портала mos.ru

13 октября 2021
5 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Москвы намерено доработать портал mos.ru, чтобы все загруженные фотографии пользователей передавались полиции для использования в системе распознавания лиц. Соответствующую госзакупку обнаружил «Коммерсант».

Согласно обнаруженной журналистами госзакупке, подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Информационный город» 5 октября заключило договор с пермской компанией «Брайт софт» на 236 миллионов рублей. В техзадании говорится, что подрядчику нужно будет внедрить на mos.ru процедуру передачи «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».

Кроме того, подрядчик должен обеспечить сбор медиаданных и телеметрии смартфонов пользователей.

«Коммерсант» поясняет, что ЕЦХД обрабатывает данные с камер видеонаблюдения, подключенных к системе распознавания лиц. «ПАРСИВ, по сути, представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе, чтобы искать преступников», — говорится в материале.

В ДИТ Москвы не ответили журналистам, зачем передавать фотографии пользователей в МВД. Там только сказали, что «возможность самостоятельно загрузить фотографию предоставляется пользователям портала mos.ru при оформлении заявления для госуслуг». Телеметрические данные об устройстве пользователя могут использоваться при обращении пользователя в службу поддержки, добавили в ведомстве.

До этого власти не уточняли, откуда берут фотографии для системы распознавания лиц, отметил в разговоре с изданием директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Он предположил, что их могут брать из различных государственных систем, в том числе портала госуслуг, а также из соцсетей.

В начале сентября «Коммерсант» выяснил, что в Москве за 130 миллионов рублей доработают систему распознавания лиц, которую использует полиция. С помощью видеокамер и нейросетей полицейские смогут вычислять маршруты передвижения преступников и отслеживать людей, которые возвращались на места преступлений.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде