Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня

19 октября, 20:39
2 849

Мэрия Москвы отозвала разрешение на проведение акции памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянке. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, подписанный и.о. заместителя префекта Центрального округа Москвы Николаем Малиничевым.

Причина отказа — проведение в этом месте ремонтных работ. Акцию предложили провести у Стены скорби на проспекте Сахарова.

Обновление. Позже в «Мемориале» заявили, что идея перенести акцию на проспект Сахарова «представляется неприемлемой».  «Информация об акции после получения согласований уже была широко распространена, а многие люди разных поколений и без напоминаний знают, что 29 октября можно прийти на Лубянскую площадь, получить свечу, прочесть имена погибших москвичей и назвать своих репрессированных родственников. И многие все равно придут на Лубянку, не зная о нарушении мэрией своих обещаний. Вся ответственность за срыв акции лежит на московских городских властях», — говорится в заявлении.

Акция «Возвращение имен» проводится у Соловецкого камня с 2007 года. Ее организует правозащитное общество «Мемориал». Она посвящена памяти жертв политических репрессий. На мероприятии пришедшие в течение нескольких часов зачитывают имена людей, погибших во время советского террора. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю