Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг против закона об «иностранных агентах»

25 августа, 18:06
2 049
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэрия Москвы отклонила заявку на митинг в защиту СМИ и против закона об «иностранных агентах», поданную Профсоюзом журналистов на 4 сентября. Об этом сообщается в телеграм-канале объединения.

В отказе московский департамент региональной безопасности ссылается на запрет на проведение публичных мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Вместо митинга несколько кандидатов в депутаты Государственной Думы и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предложили провести 4 сентября встречу с избирателями «для обсуждения вопросов свободы СМИ и последствий применения репрессивных законов». Профсоюз журналистов намерен сообщить о месте проведения этой встречи позже. 

Кроме того, профсоюз предложил 2 сентября провести встречу журналистов, юристов, сотрудников СМИ и их руководителей, «чтобы вместе обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях».

20 августа Минюст внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» телеканал Дождь, издание «Важные истории» и нескольких его журналистов. Причиной этого назвали получение Дождем 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованного иностранного финансирования через российские фонды». Главный редактор Дождя Тихон Дзядко подчеркнул, что Дождь уведомлял Роскомнадзор о договоре с ЕС, а также получал деньги  от российских фондов — об их иностранном финансировании руководству Дождя не было известно.

После этого несколько членов Совета по правам человека при президенте подписали обращение в поддержку телеканала, назвав решение Минюста цензурой и запретом на профессию. В Москве прошли пикеты за свободу прессы, на которых задержали 12 человек.

В июле Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую связывают с расследовательским медиа «Проект». «Иностранными агентами» признали нескольких журналистов «Проекта» и «Открытых медиа». Ранее такой статус получили «Медуза» и VTimes.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Реал» проиграл в Мадриде молдавскому «Шерифу» в Лиге чемпионов Сегодня в 00:42 МИД попросил «компетентные ведомства» принять меры против YouTube и немецких СМИ после блокировки RT Сегодня в 00:09 «Коммерсант» сообщил об утечке данных волонтеров переписи населения. Росстат это отрицает Вчера в 23:51 КПРФ нашла способ подать иски против электронного голосования без юристов, которых заблокировала полиция Вчера в 23:28 Рэпер Face рассказал об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске после угроз властей города организаторам Вчера в 22:52 Google объяснил блокировку двух YouTube-каналов RT распространением фейков о ковиде Вчера в 22:20 Суд арестовал организатора восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек Вчера в 22:03 КГБ сообщило об убийстве сотрудника в Минске Вчера в 21:21 Bloomberg: Эрдоган на встрече с Путиным попросит остановить атаки курдских боевиков на границе Сирии и Турции Вчера в 20:55 Умерла экс-главред газеты «Копейский рабочий». Издание получило известность благодаря фото голливудских звезд Вчера в 20:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
  • Владимир

    04.01.2021

    Нет возможности оплатить

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде