Мэрия Москвы опровергла запрет анонимного доступа к Wi-Fi

8 августа 2014
7 375

Пользователи Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства, вводящего соответствующее ограничение. Об этом в пятницу, 8 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу столичного департамента информационных технологий Артема Ермолаева.

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет <…> Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев.

Пункты коллективного доступа — это специальные рабочие места в отделениях «Почты России», где можно выйти в интернет, отсканировать или распечатать документы. Создание терминалов предусмотрено целевой программой «Электронная Россия».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому подключаться к сети Wi-Fi в пунктах коллективного доступа можно будет только после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Оператор точки Wi-Fi обязан будет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также оператор должен хранить не менее полугода сведения о пользователе: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

СМИ интерпретировали постановление как запрет на анонимное подключение к Wi-Fi во всех общественных местах, включая парки, кафе и рестораны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мирный диалог — единственная альтернатива насилию». Священники РПЦ выступили в поддержку христиан Беларуси Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа