В мэрии Москвы заявили о подготовке городских проектов на 500 лет вперед

31 августа, 17:03
431 0

В московской мэрии рассказали о том, что рассматривают городские проекты на срок до 500 лет вперед. Об этом сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, передает RNS.

«Город смотрит на 100 лет вперед как минимум, а реально мы рассматриваем проекты до 500 лет вперед», — сказал он.

Бочкарев подчеркнул, что развивать столицу, в том числе проводить реновацию, только за счет инвестиционных проектов нельзя. По его словам, при таких условиях привлекательность Москвы как места для проживания расти не будет.

«Поэтому без таких [городских] инвестиций не будет привлекательности и таких девелоперских проектов в Москве. А проинвестировать самостоятельно инвесторы, конечно, не в состоянии. По разным причинам: мощность компании, объем средств, горизонт планирования, в том числе девелоперских проектов, — он занимает от 5 до 10 лет», — сказал Бочкарев.

Он уточнил, что большинство инвесторов, которые привлекались к первой волне сноса хрущевок, не справились с финансированием.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на Бочкарева, весной 2018 года мэрия организует тендеры по проектированию для подрядчиков по 130 стартовым площадкам в рамках программы реновации. Бочкарев указал на то, что освещение программы реновации жилья в СМИ «перегрето». По его словам, «вся история с реновацией перегрета гораздо больше, чем она того заслуживает». Он отметил, что «Москва первую волну реновации, а это 1722 дома, уже практически выполнила и не было конференций, митингов, демонстраций». По его словам, в том, что сейчас под программу попадут 5 тысяч домов, — «разница не кардинальная».

«Мы уверены, что сама программа реновации даст гигантский толчок для экономического развития как Москвы, так и всей России. Это смежные отрасли: производство строительных материалов, машин, механизмов, одежда и питание для рабочих и так далее. Все это закрутит экономику», — сказал Бочкарев.

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале августа утвердил программу реновации жилья, под снос пойдут 5144 дома. Как ранее отмечал Собянин, жильцы, попавших под реновацию домов, начнут переезжать в новые квартиры к концу этого года. Программа продлится до 2032 года. В середине августа «Ведомости» назвали адреса 113 площадок, куда будут переселять москвичей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера