Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях

Новости
17:33, 27 июля
1 234
0
Поделиться

Латвийский Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за записи на русском языке в соцсетях. Об этом Ушаков написал в фейсбуке. Мэр Риги назвал решение незаконным и пообещал и в дальнейшем общаться в том числе и на русском языке.

Как пишет Нил Ушаков, о штрафе он узнал не от Центра государственного языка, а от журналистов. По словам Ушакова, закон о государственном языке не распространяется на общение в зарубежных социальных сетях. «Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках – латышском, русском, английском», — пообещал Ушаков и добавил, что оспорит решение о штрафе.

Он также выразил сомнение в компетентности Центра государственного языка и предложил им «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть покемонов».

Центр государственного языка в феврале потребовал, чтобы Ушаков объяснил, почему он общается в соцсетях на русском языке. Тогда мэр Риги отверг обвинения в нарушении закона и, в свою очередь, обратился в министерство юстиции с просьбой проверить действия работников Центра. В самом центре пояснили, что муниципальные учреждения, в частности Рижская дума, могут общаться на иностранном языке только в экстренных случаях, сообщает портал Delfi.

В мае 2015 года Центр государственного языка проверял, имел ли Ушаков право выступать на русском языке во время празднования 9 мая. Эксперты Центра пришли к выводу, что мэр Риги не нарушал никаких законов, так как в законе нет требования, обязывающего чиновников говорить только на латышском языке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.