Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях

27 июля 2016
1 244

Латвийский Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за записи на русском языке в соцсетях. Об этом Ушаков написал в фейсбуке. Мэр Риги назвал решение незаконным и пообещал и в дальнейшем общаться в том числе и на русском языке.

Как пишет Нил Ушаков, о штрафе он узнал не от Центра государственного языка, а от журналистов. По словам Ушакова, закон о государственном языке не распространяется на общение в зарубежных социальных сетях. «Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках – латышском, русском, английском», — пообещал Ушаков и добавил, что оспорит решение о штрафе.

Он также выразил сомнение в компетентности Центра государственного языка и предложил им «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть покемонов».

Центр государственного языка в феврале потребовал, чтобы Ушаков объяснил, почему он общается в соцсетях на русском языке. Тогда мэр Риги отверг обвинения в нарушении закона и, в свою очередь, обратился в министерство юстиции с просьбой проверить действия работников Центра. В самом центре пояснили, что муниципальные учреждения, в частности Рижская дума, могут общаться на иностранном языке только в экстренных случаях, сообщает портал Delfi.

В мае 2015 года Центр государственного языка проверял, имел ли Ушаков право выступать на русском языке во время празднования 9 мая. Эксперты Центра пришли к выводу, что мэр Риги не нарушал никаких законов, так как в законе нет требования, обязывающего чиновников говорить только на латышском языке.

Другие новости
Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15 Сбивший человека в «Шереметьво» самолет сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем Сегодня в 10:10 Российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Прокопчука на выборах главы Интерпола Сегодня в 09:47 Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook Сегодня в 09:04 NBC: власти США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки Сегодня в 07:40 Эксперты назвали выполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю