Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях

27 июля 2016
1 240 0

Латвийский Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за записи на русском языке в соцсетях. Об этом Ушаков написал в фейсбуке. Мэр Риги назвал решение незаконным и пообещал и в дальнейшем общаться в том числе и на русском языке.

Как пишет Нил Ушаков, о штрафе он узнал не от Центра государственного языка, а от журналистов. По словам Ушакова, закон о государственном языке не распространяется на общение в зарубежных социальных сетях. «Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме, то есть по меньше мере на трех языках – латышском, русском, английском», — пообещал Ушаков и добавил, что оспорит решение о штрафе.

Он также выразил сомнение в компетентности Центра государственного языка и предложил им «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть покемонов».

Центр государственного языка в феврале потребовал, чтобы Ушаков объяснил, почему он общается в соцсетях на русском языке. Тогда мэр Риги отверг обвинения в нарушении закона и, в свою очередь, обратился в министерство юстиции с просьбой проверить действия работников Центра. В самом центре пояснили, что муниципальные учреждения, в частности Рижская дума, могут общаться на иностранном языке только в экстренных случаях, сообщает портал Delfi.

В мае 2015 года Центр государственного языка проверял, имел ли Ушаков право выступать на русском языке во время празднования 9 мая. Эксперты Центра пришли к выводу, что мэр Риги не нарушал никаких законов, так как в законе нет требования, обязывающего чиновников говорить только на латышском языке.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера