Осужденный за убийство мэра Нефтеюганска попросил передать его Украине

4 апреля, 15:19
5 625

Геннадий Цигельник, осужденный на 18 лет за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, попросил передать его на Украину. Его ходатайство огласили на заседании Верховного суда России, сообщает РИА Новости.

Осужденный попросил перевести его на Украину из волгоградской колонии № 26. Об этом он попросил Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), оттуда ее передали в Волгоградский областной суд. Суд отказал ему в просьбе. После этого осужденный пожаловался в Верховный суд. В заседании он участвовал по видеосвязи.

Следственный комитет выступил против передачи Цигельника Украине. Там пояснили, что его могут привлечь к расследованию дела об убийстве Петухова, если задержат бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого считают заказчиком преступления. Срок следствия продлили до 30 июня 2018 года, Ходорковский находится в розыске по этому делу, отметила прокурор.

«Расследование уголовного дела продолжается, а Цигельник является свидетелем по нему и необходим для производства следственных действий, в том числе в случае появления одного из фигурантов дела Ходорковского на территории России», — говорится в письме СК.

«Я уже дал показания и не отказываюсь от дачи дальнейших показаний, если надо — приеду», — заявил Цигельник.

Верховный суд не стал рассматривать ходатайство осужденного, сославшись на нарушение подсудности, и вернул его в Волгоградский областной суд.

В 2006 году Цигельника приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в убийстве Петухова и ранении его охранника. По версии следствия, Цигельник сделал это вместе со своим сообщником. Его привлекали в качестве свидетеля по делам против бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, бывшего главы компании Михаила Ходорковского и бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Впоследствии Цигельник от них отказался.

Михаил Ходорковский ранее получил реальные сроки по двум делам ЮКОСа. В конце 2013 года президент Владимир Путин объявил о его помиловании. Сразу после освобождения бизнесмен уехал за границу. В декабре 2015 года СК заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска и объявил его в розыск.

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю