Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об изменении меры пресечения для тяжелобольных

Новости
19:46, 20 октября
307
0
Поделиться

​Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отказался рассматривать законопроект о смягчении меры пресечения для тяжелобольных. Депутаты перенесли срок рассмотрения. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Документ, который внесли в Госдуму депутаты VI созыва Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, получил положительный отзыв правительства.

Законопроект требует дополнительных консультаций, рассказал первый заместитель председателя комитета Михаил Емельянов.

«Перенос не связан с личностью авторов. Законопроект на актуальную, важную тему, но с точки зрения юридической техники он подготовлен не совсем качественно. Мы приняли решение перенести его на более поздний срок и провести дополнительные консультации», — сказал Емельянов.

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе не обозначен срок пересмотра меры пресечения при обнаружении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания. Порядок регулирует статья 110 УПК «Отмена или изменение меры пресечения».

Пономарев и Гудков предлагали установить предельные сроки изменения меры пресечения — в течение трех рабочих дней после того, как человеку выдали копию медицинского заключения о тяжелом заболевании.

При составлении документа депутаты отметили, что часто в таких случаях людям приходится в течение нескольких месяцев ждать постановления дознавателя, следователя, судьи или определения суда. Только после этого они могут рассчитывать на смягчение меры пресечения.

В официальном заключении правительства говорится, что власти «поддерживают законопроект при условии его доработки». О необходимости установления предельных сроков ранее говорили в Конституционном суде. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.