Госдума перенесла рассмотрение законопроекта об изменении меры пресечения для тяжелобольных

20 октября 2016
313

​Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отказался рассматривать законопроект о смягчении меры пресечения для тяжелобольных. Депутаты перенесли срок рассмотрения. Об этом сообщает корреспондент Дождя. Документ, который внесли в Госдуму депутаты VI созыва Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, получил положительный отзыв правительства.

Законопроект требует дополнительных консультаций, рассказал первый заместитель председателя комитета Михаил Емельянов.

«Перенос не связан с личностью авторов. Законопроект на актуальную, важную тему, но с точки зрения юридической техники он подготовлен не совсем качественно. Мы приняли решение перенести его на более поздний срок и провести дополнительные консультации», — сказал Емельянов.

Сейчас в Уголовно-процессуальном кодексе не обозначен срок пересмотра меры пресечения при обнаружении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания. Порядок регулирует статья 110 УПК «Отмена или изменение меры пресечения».

Пономарев и Гудков предлагали установить предельные сроки изменения меры пресечения — в течение трех рабочих дней после того, как человеку выдали копию медицинского заключения о тяжелом заболевании.

При составлении документа депутаты отметили, что часто в таких случаях людям приходится в течение нескольких месяцев ждать постановления дознавателя, следователя, судьи или определения суда. Только после этого они могут рассчитывать на смягчение меры пресечения.

В официальном заключении правительства говорится, что власти «поддерживают законопроект при условии его доработки». О необходимости установления предельных сроков ранее говорили в Конституционном суде. 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю