В Саратове начали проверку в отношении чиновницы, принуждавшей бюджетников ходить на демонстрации

26 апреля, 12:40
1 342

Администрация Саратова начала служебную проверку в отношении чиновницы, которую обвинили в том, что она заставляет сотрудников сферы образования участвовать в публичных мероприятиях, в том числе в шествии «Бессмертный полк». Об этом мэр города Михаил Исаев сообщил радиостанции «Говорит Москва». 

О принуждении учителей к участию в демонстрациях, субботниках, Дне космонавтики и к подписке на газету «Саратовская панорама» сообщило радио «Эхо Москвы в Саратове». Местный педагог на условиях анонимности рассказала журналистам, что руководителей учреждений в отделе образования администрации Ленинского района обязывают обеспечить участие сотрудников в мероприятиях.

Эти указания дает замглавы по социальной сфере администрации Светлана Луконкина, сказала собеседница радиостанции. Она отметила, что это происходит уже много лет. За отказ учителям угрожают увольнением. Участие в акциях ничем не поощряется.

В эфире «Эха Москвы в Саратове» бывшая заведующая детского сада 83 Инна Дозорова назвала Луконкину и начальника районного отдела образования Лидию Камневу ответственными за разнарядки. По словам Дозоровой, людей обязывали ходить на мероприятия, везде регистрироваться и отмечаться и затем отчитываться с фотографиями с места.

В мэрии Саратова попросили у «Эха Москвы» запись разговора с педагогом, но журналисты ее не предоставили. Мэр допустил, что наличие записи, «возможно, ускорило бы процесс служебного разбирательства». Чиновник заверил, что он против «обязаловок» и просит сообщать ему о таких фактах.

Если жалобы педагогов не подтвердятся, мэрия обратится в полицию по поводу фейков в СМИ, заявила замглавы города по социальной сфере Наталия Леонтьева.

Ранее несколько анонимных жалоб на принуждение к участию в акции «Бессмертный полк» появились на портале «Лица губернии», напоминает «Эхо Москвы в Саратове». Авторы жалоб говорили, что их таким образом лишают выходных.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю