Навальный нашел у семьи мэра Нижнего Новгорода две квартиры в Майами

21 декабря 2016
12 009 4

Близкие родственники мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина владеют двумя незадекларированными квартирами в Майами, сообщил оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге. Сам Карнилин объяснил Дождю отсутствие недвижимости в декларации о доходах разводом с женой до его вступления в должность главы города.

Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»

В расследовании Навальный привел отрывки из интервью Карнилина, где он рассказывал, что его жену зовут Альбина, детей — Николай и Ирина, а внуков — Иван и Валерия. Оппозиционер также привел декларацию о доходах главы Нижнего Новгорода, в которой указана одна квартира. Согласно выписке из Росреестра, в списке владельцев этой недвижимости также значатся Карнилина Альбина Ивановна, Карнилин Николай Иванович и Карнилина Ирина Ивановна.

Согласно данным из реестра собственников недвижимости Майами, который приводит Навальный, Альбина Карнилина (тезка супруги главы Нижнего Новгорода), владеет 130-метровыми апартаментами, которые три года назад были куплены за 824 тысячи долларов.

В документах на квартиру в качестве наследницы указана Овчинникова Ирина Ивановна. В документах о передаче права собственности указан ее конкретный адрес в России, из которого следует, что она живет в Нижнем Новгороде. Согласно выписке на нижегородскую квартиру, полученной в Росреестре, в ней проживают Карнилина Альбина Ивановна и Карнилина Ирина Ивановна.

Навальный нашел профиль Ирины Овчинниковой в социальных сетях. Как утверждает глава Фонда борьбы с коррупцией, в 2012 году она вышла замуж и сменила фамилию. В профиле Овчинниковой выложена фотография, на которой снята гирлянда с надписью «Лерочке 1 годик». Валерией зовут внучку мэра Нижнего Новгорода.

Оппозиционер, ссылаясь на документ о праве владения имуществом, также выяснил, что летом 2014 году Альбина Карнилина купила за $1 млн еще одну квартиру в Майами в том же доме, где расположены и другие апартаменты. По словам Навального, после запросов в мэрию Нижнего Новгорода с официального сайта ведомства пропали данные о семейном положении Карнилина.

Карнилин подтвердил Дождю, что у его жены есть две квартиры в США. При этом он отметил, что они были куплены во время его работы в коммерческой структуре.

«Недвижимость в США приобреталась моей бывшей супругой в 2013-2014 году. Это было вложение средств – тогда доллар стоил около 30 рублей, я работал в коммерческой структуре, и закон не запрещал владеть зарубежной недвижимостью. С марта 2015 года я в разводе, квартиры принадлежат жене. Главой города я стал спустя полгода после развода», — пояснил Иван Карнилин.​

На официальном сайте городской думы Нижнего Новгорода написано, что Карнилин был ее председателем во время первого, второго, третьего, четвертого созывов. В 2010 году его избрали депутатом думы пятого созыва. Он входил в состав комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике на тот момент, когда были куплены квартиры в США. С 7 октября 2015 года Карнилин занимает пост главы Нижнего Новгорода и председателя городской Думы Нижнего Новгорода 6 созыва.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера