Мэр Кишинева предложил демонтировать памятники советским солдатам

1 сентября 2014
3 846

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским солдатам, сообщает РИА Новости

Фото: www.sunhome.ru

«Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», — подчеркнул мэр. С таким заявлением он выступил после поездки в Таллин, где встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом. 

В Молдавии в течение последних двадцати лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула, за время работы организации регионы РФ перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.

«Бронзовый солдат» (памятник павшим в Великой Отечественной войне) был демонтирован в апреле 2007 года, также были эксгумированы останки солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина (позднее монумент и захоронение были перенесены на военное кладбище). Это спровоцировало массовые беспорядки как в столице, так и в некоторых других городах. В ходе волнений пострадали около 50 человек, был убит россиянин Дмитрий Ганин (впоследствии дело об его убийстве было закрыто). В марте 2013 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск нескольких пострадавших от действий полиции, обязав эстонские власти выплатить им 50 тысяч евро в качестве компенсации.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01 МВД предложило изымать у должников загранпаспорта Сегодня в 13:10 Philip Morris откажется от продажи традиционных сигарет в Великобритании Сегодня в 12:58 Ивана Сафронова допросили в качестве свидетеля по делу его адвоката. Теперь они не могут общаться Сегодня в 12:28 Самолет «Белавиа», летевший из Минска в Анталью, подал сигнал тревоги и приземлился в «Домодедово» Сегодня в 12:18

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде