Мэр Южно-Курильска уволил редактора газеты за «поддержку оппозиции»

Новости
11:34, 22 января
3 550
0
Поделиться

Мэр Южно-Курильска Василий Соломко решил уволить главного редактора местной газеты «На рубеже» Оксану Ризнич. ​В качестве причины решения он назвал «поддержку изданием оппозиции», сообщает Sakh.com  в пятницу, 22 января.

По словам самой Ризнич, причиной увольнения могло стать недопонимание работы газеты со стороны администрации.

«Дорогие коллеги, меня уволили. Только что. Мэр сказал, что за поддержку оппозиции. (Оппозиции я не видела уже лет шесть, но раз мэр говорит, что она есть, значит, есть, я ему верю). И этого человека я любила пуще мамы родной (серьезно), что подтверждается редкостной бархатностью нашей газеты, которую кое-кто из вас читал....», — приводит слова Ризнич Sakh.com.

Ризнич сказала, что решение мэра об увольнении стало для нее полной неожиданностью.

«Мэр сказал мне, что я поддерживаю какую-то оппозицию, но у нас в районе нет никакой оппозиции, поэтому я не знаю, о ком идет речь. Он не пояснил. Просто сказал, что если я хочу быть с ними, то могу идти», — прокомментировала она.

Редактор отметила, что газета всегда поддерживала хорошие отношения с администрацией.

«У нас муниципальная газета, и мы всегда публиковали материалы, которые устраивали мэра, часто согласовывали их, иногда лично с мэром. Нам приходилось отказывать в публикациях некоторым людям, чтобы не беспокоить наши власти и не поднимать шум. Тогда мы просто пересылали материалы в мэрию для принятия решений. Я считаю это неправильным, но так было удобно всем, кроме населения», — сказала Ризнич.

По ее мнению, решение об увольнении могло быть принято под влиянием других людей. Так несколько лет назад заместитель председателя собрания Южно-Курильска Галина Вышлова пообещала ей отомстить. Поводом стала одна из публикаций, в которой Вышлову не упомянули.

«Она вмешивалась в нашу работу, иногда это переходило границы. Я думаю, что в определенном смысле она влияла на мэра, потому что он все-таки зависит от председателя бюджетной комиссии», — пояснила Ризнич.

На следующей неделе Союз журналистов проведет специальное заседание. Сама Ризнич пока продолжит работать и будет ждать развития ситуации.

Ранее газета сообщила, что заместитель председателя собрания Южно-Курильского района Галина Вышлова назначила себе зарплату в 320 тысяч рублей. Ризнич предполагает, что Вышлова могла быть одним из инициаторов ее увольнения.

Мэр города в ответ на вопрос об увольнении сказал, что у администрации есть вопросы к редактору, не уточнив их, и напомнил о праве учредителя «увольнять, кого он считает нужным».

Оксана Ризнич была редактором издания шесть лет. По ее словам, ранее к работе изданий не было претензий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.