«Произошедшее не носит национального характера». Мэр Якутска — о протестах после изнасилования женщины

20 марта 2019
3 323
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Массовые протесты жителей Якутска, связанные с изнасилованием женщины мигрантом из Киргизии, имеют экономическую подоплеку, считает глава Якутска Сардана Авксентьева. Она сказал об этом Дождю.

По словам Авксентьевой, горожане недовольны бедностью в целом, собственным материальным положением и высокой безработицей. «Произошедшее событие с горожанкой, когда ее изнасиловал выходец из республики Кыргызстан, оно стало детонатором. Произошедшее событие не носит национального характера, это недовольство как миграционной политикой, так и положением в части нелегального бизнеса», — сказала глава города.

Она назвала ситуацию в Якутске контролируемой и отметила, что волнений в городе нет. Нападения на торговцев-мигрантов Авксентьева назвала единичными проявлениями хулиганства, которые полиция пресекает.

Глава Якутска пообещала провести проверки мест проживания и работы мигрантов. Она отметила, что точного числа нелегалов в городе и республике никто не знает, но при общей численности населения Якутии в 970 тысяч человек в 2018 году в регион въехало 73 тысячи мигрантов. Вместе с координационным советом бизнеса мэр планирует наладить проверки торговых точек, в том числе сетей овощных ларьков, таксомоторных служб, автобусов, точек общепита, где обычно работают мигранты. Также она собирается принять меры, чтобы законопослушные и легальные мигранты в Якутске чувствовали себя в безопасности.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг. 20 марта организатора акции оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

18 марта Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев провели с горожанами встречу в спорткомплексе «Триумф» для обсуждения случившегося. На следующий день десятки автобусов не вышли на маршруты, а некоторые торговые точки не открылись из-за того, что сотрудники-мигранты боялись нападений. 

20 марта в Якутск прибыла делегация чиновников из Киргизии во главе с заместителем государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Они принесли извинения за случившееся.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Вчера в 18:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде