«Произошедшее не носит национального характера». Мэр Якутска — о протестах после изнасилования женщины

20 марта, 17:48
3 281

Массовые протесты жителей Якутска, связанные с изнасилованием женщины мигрантом из Киргизии, имеют экономическую подоплеку, считает глава Якутска Сардана Авксентьева. Она сказал об этом Дождю.

По словам Авксентьевой, горожане недовольны бедностью в целом, собственным материальным положением и высокой безработицей. «Произошедшее событие с горожанкой, когда ее изнасиловал выходец из республики Кыргызстан, оно стало детонатором. Произошедшее событие не носит национального характера, это недовольство как миграционной политикой, так и положением в части нелегального бизнеса», — сказала глава города.

Она назвала ситуацию в Якутске контролируемой и отметила, что волнений в городе нет. Нападения на торговцев-мигрантов Авксентьева назвала единичными проявлениями хулиганства, которые полиция пресекает.

Глава Якутска пообещала провести проверки мест проживания и работы мигрантов. Она отметила, что точного числа нелегалов в городе и республике никто не знает, но при общей численности населения Якутии в 970 тысяч человек в 2018 году в регион въехало 73 тысячи мигрантов. Вместе с координационным советом бизнеса мэр планирует наладить проверки торговых точек, в том числе сетей овощных ларьков, таксомоторных служб, автобусов, точек общепита, где обычно работают мигранты. Также она собирается принять меры, чтобы законопослушные и легальные мигранты в Якутске чувствовали себя в безопасности.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг. 20 марта организатора акции оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

18 марта Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев провели с горожанами встречу в спорткомплексе «Триумф» для обсуждения случившегося. На следующий день десятки автобусов не вышли на маршруты, а некоторые торговые точки не открылись из-за того, что сотрудники-мигранты боялись нападений. 

20 марта в Якутск прибыла делегация чиновников из Киргизии во главе с заместителем государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Они принесли извинения за случившееся.

Другие новости
Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа