«Произошедшее не носит национального характера». Мэр Якутска — о протестах после изнасилования женщины

20 марта, 17:48
3 293

Массовые протесты жителей Якутска, связанные с изнасилованием женщины мигрантом из Киргизии, имеют экономическую подоплеку, считает глава Якутска Сардана Авксентьева. Она сказал об этом Дождю.

По словам Авксентьевой, горожане недовольны бедностью в целом, собственным материальным положением и высокой безработицей. «Произошедшее событие с горожанкой, когда ее изнасиловал выходец из республики Кыргызстан, оно стало детонатором. Произошедшее событие не носит национального характера, это недовольство как миграционной политикой, так и положением в части нелегального бизнеса», — сказала глава города.

Она назвала ситуацию в Якутске контролируемой и отметила, что волнений в городе нет. Нападения на торговцев-мигрантов Авксентьева назвала единичными проявлениями хулиганства, которые полиция пресекает.

Глава Якутска пообещала провести проверки мест проживания и работы мигрантов. Она отметила, что точного числа нелегалов в городе и республике никто не знает, но при общей численности населения Якутии в 970 тысяч человек в 2018 году в регион въехало 73 тысячи мигрантов. Вместе с координационным советом бизнеса мэр планирует наладить проверки торговых точек, в том числе сетей овощных ларьков, таксомоторных служб, автобусов, точек общепита, где обычно работают мигранты. Также она собирается принять меры, чтобы законопослушные и легальные мигранты в Якутске чувствовали себя в безопасности.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг. 20 марта организатора акции оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

18 марта Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев провели с горожанами встречу в спорткомплексе «Триумф» для обсуждения случившегося. На следующий день десятки автобусов не вышли на маршруты, а некоторые торговые точки не открылись из-за того, что сотрудники-мигранты боялись нападений. 

20 марта в Якутск прибыла делегация чиновников из Киргизии во главе с заместителем государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым. Они принесли извинения за случившееся.

Другие новости
В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27 Умер создатель кролика Роджера Ричард Уильямс Вчера в 18:45 Свидетель по делу «Сети», заявлявший о пытках, получил убежище в Финляндии Вчера в 17:24 В Перми автобус врезался в магазин: один человек погиб, 20 пострадали Вчера в 16:49 Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Вчера в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Вчера в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю