Мэр Гданьска умер после нападения на благотворительном концерте

14 января, 16:48
19 481

Мэр Гданьска Павел Адамович, которого ранили ножом на сцене во время благотворительного концерта, умер в больнице, сообщает польское издание Onet. После нападения он был госпитализирован в критическом состоянии и прооперирован. 

Врачи проводили операцию в ночь на 14 января в течение пяти часов; она прошла успешно, однако состояние пострадавшего не улучшилось. Пострадавший был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. «С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что проиграли борьбу за жизнь мэра», — сказали в Университетском клиническом центре в Гданьске. 

Ранее Onet сообщало, что кровь для переливания сдали более 300 жителей Гданьска, а медицинский центр, где это происходило, был переполнен.  

Нападение на Адамовича произошло вечером 13 января. Когда он был на сцене, туда забежал мужчина и несколько раз ударил его ножом. Нападавший прокричал в микрофон, что это месть за якобы несправедливый тюремный срок, после чего был задержан. В МВД Польши сообщили, что у мужчины диагностировано психическое расстройство.

Адамович возглавлял Гданьск с 1998 года, в ноябре 2018 он был переизбран на шестой срок. Политик был членом оппозиционной партии «Гражданская платформа». Он был известен как защитник прав ЛГБТ-сообщества и мигрантов, отмечает Onet.

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю