Мэр Гданьска умер после нападения на благотворительном концерте

14 января, 16:48
19 785

Мэр Гданьска Павел Адамович, которого ранили ножом на сцене во время благотворительного концерта, умер в больнице, сообщает польское издание Onet. После нападения он был госпитализирован в критическом состоянии и прооперирован. 

Врачи проводили операцию в ночь на 14 января в течение пяти часов; она прошла успешно, однако состояние пострадавшего не улучшилось. Пострадавший был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. «С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что проиграли борьбу за жизнь мэра», — сказали в Университетском клиническом центре в Гданьске. 

Ранее Onet сообщало, что кровь для переливания сдали более 300 жителей Гданьска, а медицинский центр, где это происходило, был переполнен.  

Нападение на Адамовича произошло вечером 13 января. Когда он был на сцене, туда забежал мужчина и несколько раз ударил его ножом. Нападавший прокричал в микрофон, что это месть за якобы несправедливый тюремный срок, после чего был задержан. В МВД Польши сообщили, что у мужчины диагностировано психическое расстройство.

Адамович возглавлял Гданьск с 1998 года, в ноябре 2018 он был переизбран на шестой срок. Политик был членом оппозиционной партии «Гражданская платформа». Он был известен как защитник прав ЛГБТ-сообщества и мигрантов, отмечает Onet.

Другие новости
Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю