Мэр Гданьска умер после нападения на благотворительном концерте

14 января 2019
19 837

Мэр Гданьска Павел Адамович, которого ранили ножом на сцене во время благотворительного концерта, умер в больнице, сообщает польское издание Onet. После нападения он был госпитализирован в критическом состоянии и прооперирован. 

Врачи проводили операцию в ночь на 14 января в течение пяти часов; она прошла успешно, однако состояние пострадавшего не улучшилось. Пострадавший был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. «С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что проиграли борьбу за жизнь мэра», — сказали в Университетском клиническом центре в Гданьске. 

Ранее Onet сообщало, что кровь для переливания сдали более 300 жителей Гданьска, а медицинский центр, где это происходило, был переполнен.  

Нападение на Адамовича произошло вечером 13 января. Когда он был на сцене, туда забежал мужчина и несколько раз ударил его ножом. Нападавший прокричал в микрофон, что это месть за якобы несправедливый тюремный срок, после чего был задержан. В МВД Польши сообщили, что у мужчины диагностировано психическое расстройство.

Адамович возглавлял Гданьск с 1998 года, в ноябре 2018 он был переизбран на шестой срок. Политик был членом оппозиционной партии «Гражданская платформа». Он был известен как защитник прав ЛГБТ-сообщества и мигрантов, отмечает Onet.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю