Мэр Донецка перебрался в Киев из-за угроз от ополченцев

14 июля 2014
1 285

Мэр Донецка Александр Лукьянченко вынужден был перебрать в Киев, так как в его адрес стали поступать угрозы со стороны представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника, ополченцы потребовали обеспечивать свои военные потребности даже в ущерб жителям.

«Три дня назад мне как городскому голове выдвинули ультиматум: от меня потребовали заниматься не обеспечением жизни горожан, а обеспечением военных потребностей "ДНР", в том числе в ущерб жителям. Все это время я пытался наладить диалог для мирного разрешения конфликта, однако мне прямо заявили: мирные инициативы не интересуют военных "ДНР"», – заявил мэр Донецка в видеообращении, распространенном в понедельник.

Он заверил, что по-прежнему является сторонником мирных переговоров, так как осознает, что «означает война и разрушения для миллионного города».

«К сожалению, моя позиция не позволяет мне находиться в Донецке, так как мне прямо заявили, что в этом случае возможно мое физическое устранение. Я нахожусь в Киеве и намерен здесь отстаивать интересы родного города до изменения ситуации», – также сообщил Лукьянченко.

Он добавил, что при первой возможности вернется в Донецк. В свою очередь один из лидеров народного ополчения самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Мирослав Руденко заявил «Интерфаксу», что руководство "ДНР" не выдвигало Александру Лукьянченко никаких требований, связанных с обеспечением военных потребностей республики.

«Речь шла совсем о другом. Его просили отказаться от политических заявлений и действий и заняться исключительно хозяйственными вопросами, то есть обустройством города. Причем ультиматума ему никто не ставил, а соответствующее предложение прозвучало на одной из пресс-конференций. Но, похоже, раз Лукьянченко покинул Донецк и делает такого рода заявления, значит он выбрал политику, а не хозяйственную деятельность», – сказал Руденко.

Другие новости
Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20 Отец Меган Маркл попросил королеву Великобритании помочь ему помириться с дочерью Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю