Мэр Амстердама предложила запретить продажу марихуаны иностранным туристам

8 января, 18:16
5 623

Мэр Амстердама Фемке Халсема предложила запретить продажу легких наркотиков туристам из других стран. Ее слова приводит издание Nos. Она утверждает, что эту инициативу поддерживают полиция и прокуратура. Таким образом она хочет снизить «привлекательность Амстердама как места остановки для наркотуризма», пишет ncr.nl. 

Издание отмечает, что за последние 20 лет в Амстердаме закрылись 117 из 283 кофеен, где разрешена продажа легких наркотиков, в том числе марихуаны. При этом спрос на легкие наркотики увеличился, в основном из-за иностранных туристов.

«Мы видели, как все больше молодых людей приезжали в Амстердам только для того, чтобы посетить кофешопы», — отметила Халсема.

По ее словам, «наркотуристы» регулярно доставляют неудобства местным жителям. Она также привела в пример исследование, согласно которому многие иностранные туристы откажутся от поездки в Амстердам, если не смогут побывать в заведениях, где разрешена продажа легких наркотиков. В нем также говорится, что к 2025 году для обслуживания только местных жителей понадобится 73 кофейни вместо нынешних 166.

«План [по запрещению продажи легких наркотиков туристам] не будет осуществлен завтра. Я думаю, что на это уйдет около года», — сказала мэр.  Она добавила, что пока не обсуждала этот вопрос с владельцами кофешопов.

В свою очередь газета Het Parool отмечает, что подобный запрет уже действует в некоторых нидерландских городах, например, в Тернезене и Маастрихте. Местные власти утверждали, что поток людей, которые пересекают голландскую границу для получения легких наркотиков создает значительные транспортные проблемы, а «наркотуристы» представляют опасность для общества.

Опрошенные Het Parool эксперты допустили, что запрет на продажу легких наркотиков туристам приведет к росту уличной торговли каннабисом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы