С фасада исторического дома в Петербурге сбили барельеф с Мефистофелем

27 августа 2015
8 670 10

С фасада исторического доходного дома Лишневского на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге неизвестные сбили барельефную фигуру демона Мефистофеля, написал в фейсбуке историк Дмитрий Браткин.

По его словам, фигуру Мефистофеля с памятника архитектуры под охраной сбил рабочий. «Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — рассказывает Браткин.

Он сравнил происходящее с действиями боевиков ближневосточной радикальной группировки «Исламское государство», которые регулярно публикуют свидетельства уничтожения памятников древности, которые считают оскорбляющими ислам.

Барельеф с изображением сложившего руки Мефистофеля располагался под самой крышей шестиэтажного дома 24 по Лахтинской улице, построенного более ста лет назад по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году он был включен городским Комитетом государственной инспекции и охраны памятников в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Фонтанка отмечает, что напротив дома возводится храм святой Ксении Петербургской.

Фото Елены Лукьяновой, «Новая газета».

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера