С фасада исторического дома в Петербурге сбили барельеф с Мефистофелем

27 августа 2015
8 706

С фасада исторического доходного дома Лишневского на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге неизвестные сбили барельефную фигуру демона Мефистофеля, написал в фейсбуке историк Дмитрий Браткин.

По его словам, фигуру Мефистофеля с памятника архитектуры под охраной сбил рабочий. «Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», — рассказывает Браткин.

Он сравнил происходящее с действиями боевиков ближневосточной радикальной группировки «Исламское государство», которые регулярно публикуют свидетельства уничтожения памятников древности, которые считают оскорбляющими ислам.

Барельеф с изображением сложившего руки Мефистофеля располагался под самой крышей шестиэтажного дома 24 по Лахтинской улице, построенного более ста лет назад по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году он был включен городским Комитетом государственной инспекции и охраны памятников в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Фонтанка отмечает, что напротив дома возводится храм святой Ксении Петербургской.

Фото Елены Лукьяновой, «Новая газета».

Другие новости
В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю