Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

18 апреля 2019
1 232

Менее половины россиян (47%) отнесли себя к среднему классу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». В 2014 году доля таких людей составляла 60%.

Число россиян, считающих свои доходы выше среднего, сократилась по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге, в городах с населением более миллиона человек и в регионах. Доля тех, кто считает свои доходы ниже среднего, везде выросла.

Глава аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик пояснил, что люди относят себя к среднему классу, если у них хватает денег на путешествия, рестораны и на то, чтобы откладывать.

Также опрос показал, что почти половина россиян (43%) не имеет сбережений. Их нет и у 32% жителей Москвы. Дополнительные доходы в Москве планируют откладывать, а в регионах — потратить на погашение долгов.

Сильнее всего с 2014 года доходы сократились в Москве — по итогам 2017 года спад составил 21%. Однако они все равно были в 1,9 раза выше, чем у жителей других регионов России.

По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы россиян продолжили падение пятый год подряд. В этом году Минэкономразвития прогнозирует их увеличение на 1%.

 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Вчера в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Вчера в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю