Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

18 апреля, 09:55
1 183

Менее половины россиян (47%) отнесли себя к среднему классу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». В 2014 году доля таких людей составляла 60%.

Число россиян, считающих свои доходы выше среднего, сократилась по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге, в городах с населением более миллиона человек и в регионах. Доля тех, кто считает свои доходы ниже среднего, везде выросла.

Глава аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик пояснил, что люди относят себя к среднему классу, если у них хватает денег на путешествия, рестораны и на то, чтобы откладывать.

Также опрос показал, что почти половина россиян (43%) не имеет сбережений. Их нет и у 32% жителей Москвы. Дополнительные доходы в Москве планируют откладывать, а в регионах — потратить на погашение долгов.

Сильнее всего с 2014 года доходы сократились в Москве — по итогам 2017 года спад составил 21%. Однако они все равно были в 1,9 раза выше, чем у жителей других регионов России.

По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы россиян продолжили падение пятый год подряд. В этом году Минэкономразвития прогнозирует их увеличение на 1%.

 

Другие новости
Сотрудников Домодедово начали проверять на трезвость с помощью «алкорамок» Сегодня в 14:00 Huawei потеряет 30 млрд долларов из-за санкций США Сегодня в 13:56 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина ввести электронные визы с 2021 года Сегодня в 13:31 Архитектор пожаловался в прокуратуру из-за отказа Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга Сегодня в 13:45 Главреду калининградской газеты «Новые колеса» смягчили обвинение. Его освободят в зале суда Сегодня в 13:05 Роскомнадзор: фейки о конфликте жителей пензенского села с цыганами удалены из соцсетей Сегодня в 11:54 Умер бывший замглавы КГБ Филипп Бобков Сегодня в 12:18 Полпред президента взял на контроль конфликт в селе Чемодановка под Пензой Сегодня в 12:50 Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен замглавы Минэкономразвития Сегодня в 11:31 Экспертиза не признала неприличным слово «мусор» в отношении полицейского, снимавшего протестующих в Екатеринбурге Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю