Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

18 апреля, 09:55
1 198

Менее половины россиян (47%) отнесли себя к среднему классу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». В 2014 году доля таких людей составляла 60%.

Число россиян, считающих свои доходы выше среднего, сократилась по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге, в городах с населением более миллиона человек и в регионах. Доля тех, кто считает свои доходы ниже среднего, везде выросла.

Глава аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик пояснил, что люди относят себя к среднему классу, если у них хватает денег на путешествия, рестораны и на то, чтобы откладывать.

Также опрос показал, что почти половина россиян (43%) не имеет сбережений. Их нет и у 32% жителей Москвы. Дополнительные доходы в Москве планируют откладывать, а в регионах — потратить на погашение долгов.

Сильнее всего с 2014 года доходы сократились в Москве — по итогам 2017 года спад составил 21%. Однако они все равно были в 1,9 раза выше, чем у жителей других регионов России.

По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы россиян продолжили падение пятый год подряд. В этом году Минэкономразвития прогнозирует их увеличение на 1%.

 

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Житель Москвы потребовал завести дело на полицейских, избивших его на акции у Мосгоризбиркома Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю