Меньше половины россиян отнесли себя к среднему классу

18 апреля, 09:55
1 183

Менее половины россиян (47%) отнесли себя к среднему классу, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Сбербанк CIB». В 2014 году доля таких людей составляла 60%.

Число россиян, считающих свои доходы выше среднего, сократилась по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге, в городах с населением более миллиона человек и в регионах. Доля тех, кто считает свои доходы ниже среднего, везде выросла.

Глава аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик пояснил, что люди относят себя к среднему классу, если у них хватает денег на путешествия, рестораны и на то, чтобы откладывать.

Также опрос показал, что почти половина россиян (43%) не имеет сбережений. Их нет и у 32% жителей Москвы. Дополнительные доходы в Москве планируют откладывать, а в регионах — потратить на погашение долгов.

Сильнее всего с 2014 года доходы сократились в Москве — по итогам 2017 года спад составил 21%. Однако они все равно были в 1,9 раза выше, чем у жителей других регионов России.

По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы россиян продолжили падение пятый год подряд. В этом году Минэкономразвития прогнозирует их увеличение на 1%.

 

Другие новости
Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18 Дуров обвинил российские власти в попытках взлома телеграм-аккаунтов журналистов Вчера в 18:47 Россия не смогла выйти в финал чемпионата мира по хоккею Вчера в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю