Олег Сенцов написал правозащитникам письмо из колонии

10 июня, 10:47
4 556 0

Режиссер Олег Сенцов, 14 мая объявивший голодовку в российской колонии, написал письмо правозащитникам. В нем он рассказал, что «для четвертой недели» чувствует себя «нормально» и что его перевели из камеры в отдельную палату санчасти колонии. Письмо опубликовала на своей странице в фейсбуке правозащитница Татьяна Щур. Письмо было отправлено 7 июня.

«Обо мне тут хорошо заботятся. Врачи наблюдают постоянно. Анализы, обследования, капельницы. Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! Дальше посмотрим, но все понимают, что я не отступлю, поэтому готовят варианты дальнейшего сохранения моего здоровья. Так что про это пока не беспокойтесь. Меня даже на днях перевели из камеры в местную санчасть лагеря предоставив отдельную палату. Так что я теперь больной заключённый, а не просто заключенный», — написал Сенцов.

Он голодает в колонии с 14 мая. В обмен на прекращение голодовки Сенцов требует, чтобы власти России отпустили всех украинских политзаключенных. Себя он в их число не включает. Спустя две недели после голодовки во ФСИН сообщили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию, которая, однако, не заменяет еду.

7 июня сестра Олега Сенцова Наталья Каплан рассказала об опасениях врачей о том, что осужденный режиссер «подошел к критической черте, за которой для его здоровья могут быть необратимые последствия». В частности, по словам Каплан, врачи опасаются, что у Сенцова могут отказать почки.

После того, как он объявил голодовку, в его поддержку высказались многие деятели культуры и правозащитники. Голодовку в знак солидарности с Сенцовым объявили журналист Шура Буртин и соратник Сенцова Александр Кольченко, который был осужден по тому же делу о подготовке терактов в Крыму. 6 июня Сенцов призвал людей, находящихся на свободе, не голодать в его поддержку, так как у них «много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключенными».

Популярное у подписчиков дождя за неделю