Ученые доказали существование «кэш-памяти» в мозгу человека

2 декабря 2016
2 621 0

Группа американских и бельгийских ученых доказала наличие у человека «кэш-памяти» — промежуточного пространства между долговременной и кратковременной памятью. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на журнал Science.

В результате эксперимента, проведенного с помощью магнитной стимуляции  мозга добровольцев, ученым удалось «перехватить» информацию на пути из кратковременной памяти в долговременную.

«Рабочая» или кратковременная память способна содержать небольшой объем информации и отвечает за выполнение человеком кратковременных действий. Обычно информация хранится там в течение нескольких секунд. В том случае, если она важна, информация переходит в долговременную память, где, в зависимости от своей значимости и здоровья человека, способна храниться в течение неограниченного времени. Традиционно считается, что кратковременная память работает за счет непрерывной активности нейронов, которые обрабатывают информацию, используемую мозгом в данный момент. Однако последние научные исследования показывают, что информация там может храниться и за счет высокой активности синапсов — места контакта между двумя нейронами, которое служит для передачи нервного импульса между двумя клетками.

Авторы исследования из США и Бельгии, доказавшие существование «кэш-памяти», решили отследить тот момент, когда информация в кратковременной памяти уже не кодируется нейронами, но еще не перешла в долговременную память. Эксперимент состоял из трех этапов, в ходе которых добровольцам показывали картинки с лицами, словами или точками, движущимися в определенном направлении. На втором этапе испытаний показывалось две картинки одновременно — например, лицо и слово — и при этом просили концентрироваться только на одном стимуле из двух. Активность мозга добровольцев записывали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнецефалографии (ЭЭГ), а затем определяли виды активности, соответствующие каждому из показанных  участникам эксперимента стимулов.

Результаты исследования показали, что помимо кратковременной и долговременной памяти существует еще и третий вид —«приоритетная долговременная память». Однако ученым не удалось выяснить, с помощью каких механизмов она работает. По словам исследователей, этот эксперимент был первым этапом в понимании природы «кэш-памяти» в мозгу человека, а также того, что именно происходит с информацией на ее пути из кратковременной в долговременную память.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера