«Мемориал» наградил победителей школьного конкурса «Человек в истории»

26 апреля, 19:10
311 0

В Москве наградили победителей школьного кокурса «Человек в истории», который проводил «Мемориал». На церемонию приехало 50 из 53 лауреатов, сообщает «Медуза» со ссылкой на руководителя образовательных программ «Мемориала» Ирину Щербакову.

Ранее организаторы конкурса рассказали, что региональные чиновники отдали распоряжение директорам школ не отпускать учеников на церемонию.

По словам Щербаковой, некоторые участники признались, что приехали «нелегально», потому что их не отпускали в школе. 

«В школе их не отпускали, а они, сказавшись больными, все равно приехали. Не смогли приехать два учителя, которые были нами награждены — им просто не дали приехать, на них давили», — рассказала она.

По ее словам, на награждение приехали более 200 гостей. При этом на улице стояли активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) с плакатами „Мемориал — иностранный агент“, „Хватит учить наших детей на чужие деньги“.

«Но они имели очень жалкий вид в этом году, даже зеленки не было», — добавила она. В 2016 году активисты НОД облили зеленкой и закидали яйцами писателя Людмилу Улицкую, председателя жюри конкурса.

«В школах страшно напуганы»: как срывают конкурс «Мемориала» для старшеклассников

На прошлой неделе «Мемориал» сообщил, что чиновники региональных министерств образования запрещают школьникам участвовать и приезжать на награждение конкурса «Человек в истории». В заявлении на сайте конкурса сказано, что распоряжения отдавались «устно и директорам только тех школ, в которых учились победители [конкурса]».

Конкурс «Человек в истории» прошел в 18 раз. Его цель, согласно описанию на сайте, «побудить молодых людей заниматься самостоятельными исследованиями российской истории прошлого века». Одной из главных тем конкурса в этом году было столетие революции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера