«Мемориал» в Коми попал в реестр «иностранных агентов»

Новости
21 июля 2015
364
0
Поделиться

Министерство юстиции России включило в список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», филиал правозащитной организации «Мемориал» в республике Коми. Об этом во вторник, 21 июля, сообщается на сайте ведомства.

Минюст установил, что Комиссия по защите прав человека «Мемориал» в Коми соответствует статусу «иностранного агента» после внеплановой документарной проверки.

Неформальная организация «Мемориал» была создана в 1987 году. Ее задачей изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Украине, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Германии. Они ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит крупным штрафом.

В реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит около 80 некоммерческих организаций. Среди них: правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», а также фонд «Династия» Дмитрия Зимина и фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.