«Мемориал» в Коми попал в реестр «иностранных агентов»

21 июля 2015
368

Министерство юстиции России включило в список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», филиал правозащитной организации «Мемориал» в республике Коми. Об этом во вторник, 21 июля, сообщается на сайте ведомства.

Минюст установил, что Комиссия по защите прав человека «Мемориал» в Коми соответствует статусу «иностранного агента» после внеплановой документарной проверки.

Неформальная организация «Мемориал» была создана в 1987 году. Ее задачей изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Украине, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Германии. Они ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит крупным штрафом.

В реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит около 80 некоммерческих организаций. Среди них: правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», а также фонд «Династия» Дмитрия Зимина и фонд «Либеральная миссия» Евгения Ясина.

Другие новости
«Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35 Курс биткоина упал ниже $5 тысяч впервые за 13 месяцев Вчера в 23:29 Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО Сегодня в 00:12 Выступившего за отмену пенсий депутата исключили из фракции «Единой России» Вчера в 23:58 Под северокорейские санкции США попал гражданин ЮАР российского происхождения Вчера в 23:51 В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Вчера в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю