«Мемориал» в Коми обжаловал наложенный судом штраф

Новости
30 июля 2015
223
0
Поделиться

Региональная правозащитная комиссия «Мемориал» в Коми обжаловала в суде Сыктывкара решение о штрафе в размере 300 тысяч рублей за уклонение от включения в реестр «иностранных агентов». Об этом в четверг, 30 июля, сообщает «Интерфакс».

В «Мемориале» сообщили, что дело было подсудно мировому судье Пушкинского судебного участка, но 8 июля его рассмотрела мировой судья Краснозатонского судебного участка. В этот день она уже не имела законных полномочий исполнять обязанности мирового судьи Пушкинского судебного участка, потому что они истекли 3 июля.

Также представители «Мемориала» отметили, что организации не дали возможность представить показания эксперта, который давал заключение по ее деятельности. В своей жалобе они заявили, что вывод суда «носит произвольный характер, так как он основан не на анализе норма права и фактов дела, а исключительно на предвзятом и необоснованном мнении доктора исторических наук Юрия Шабаева, квалификацию которого суд даже не удосужился проверить».

Представители «Мемориала» в Коми считают, что штраф в 300 тысяч рублей, наложенный за уклонение от включения в реестр «иностранных агентов», приведет к закрытию организации,

Региональная Комиссия по защите прав человека «Мемориал» в Коми попала в список «иностранных агентов» 21 июля. После внеплановой проверки министерство юстиции посчитало, что организация соответствует этому статусу.

Неформальная организация «Мемориал» была создана в 1987 году. Ее задачей изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Украине, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Германии. Они ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.